Школа родственного ухода
Школа родственного ухода - форма обучения практическим навыкам общего ухода лиц, осуществляющих уход за гражданами, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию. 
Цель работы Школы ухода: повышение качества жизни и уровня психологического комфорта граждан, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию, путем обучения их родственников или лиц, осуществляющих за ними уход, техникам и методикам, современным подходам и техническим средствам осуществления ухода за маломобильными гражданами, приобретения ими навыков практических навыков ухода, эффективного оказания различного вида помощи и социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических услуг гражданам, утратившим способности к самообслуживанию, получения информацию об основах паллиативной помощи, о создании безбарьерной среды в месте проживания тяжелобольного человека.
Задачи 
1. Ознакомление лиц, осуществляющих уход, с основами геронтологии и специфическими проблемами здоровья граждан пожилого возраста. 
2. Обучение лиц, осуществляющих уход за гражданами, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию: 
а) психологическим приемам профилактики семейных конфликтов, стрессовых состояний, методам коррекции дезадаптивных состояний граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность к самообслуживанию и передвижению в связи с преклонным возрастом или болезнью; 
б) основам общего ухода, реабилитации при различных функциональных нарушениях. 
3. Информирование и консультирование лиц, осуществляющих уход, по вопросам реабилитации, использованию технических средств реабилитации, о видах и формах социальной помощи. 
4. Распространение среди населения информационно-методических материалов. 
 
Функции Школы ухода 
 Для реализации поставленных задач на Школу ухода возлагаются следующие функции: 
обучение и консультирование лиц, осуществляющих уход, по утвержденным программам; 
внутриведомственное и межведомственное взаимодействие с медицинскими, образовательными организациями, с территориальными отделениями медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда и иными организациями; 
- информирование населения о деятельности Школы ухода; 
- размещение обучающих и информационных материалов на сайте, информационных стендах Учреждения; 
- разработка, издание и распространение просветительских, информационнометодических материалов по вопросам ведения здорового образа жизни, сохранения здоровья и профилактики заболеваний, основ геронтологии и специфическим проблемам здоровья граждан пожилого возраста, по вопросам, связанным с деятельностью Школы ухода.
Порядок организации деятельности Школы ухода 1. Информация о деятельности Школы ухода размещается: 
- на информационных стендах Учреждения; 
на официальном сайте Учреждения в информационнотелекоммуникационной сети; 
- на официальных страницах Учреждения в социальных сетях; 
- в средствах массовой информации (далее - СМИ), в учреждениях здравоохранения, в краевом государственном бюджетном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», администрациях городских и сельских поселений, общественных организациях и пр. 
2. Деятельность Школы ухода осуществляется в соответствии с установленным режимом работы Учреждения, утвержденными планом и программой обучения, расписанием занятий.
Индивидуальные занятия проводятся на дому по индивидуальному графику, согласованному с обучающимися. 
Групповые занятия проводятся в специально оборудованной учебной комнате с необходимым оборудованием для освоения практических навыков.
Слушателями Школы ухода являются: 
- специалисты организаций социального обслуживания, осуществляющие уход за гражданами, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию; 
- лица, осуществляющие неформальный (родственный) уход за гражданами, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию. 
1. Обучение в Школе ухода осуществляется на бесплатной основе по личному заявлению гражданина. 
2.Организационная структура Школы ухода включает в себя специалиста, ответственного за организацию работы Школы ухода, и преподавателей (специалистов) Учреждения (врачи, медицинские сестры, специалисты по реабилитационной работе, специалисты по социальной работе, психологи, культорганизаторы, юрисконсульты), а также привлеченных специалистов. 
3.К проведению занятий в Школе ухода могут привлекаться на безвозмездной основе специалисты других структурных подразделений Учреждения, других организаций, в том числе сотрудники системы социальной защиты населения, здравоохранения, бюро медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедических предприятий и других организаций.
Буклет Школа родственного ухода

 
			









