Поездка в этнографический музей «Этно - кудо»

10 сентября воспитанники ГКУСО РМ «Ельниковский СРЦН» были приглашены Павлом Валерьевичем Мигуновым, руководителем проекта по реконструкции мордовской национальной борьбы и финно-угорских состязательных традиций «Тюштянь налксемат», на экскурсию в село Подлесная Тавла Кочкуровского района Республики Мордовии в «Этнографический музей „Этно-кудо“ им. В. И. Ромашкина».
Музей создан в честь Владимира Ивановича Ромашкина – заслуженного деятеля культуры Республики Мордовия, музыканта, кинодокументалиста, фольклориста, основателя фольк- группы «Торама». Он внёс большой вклад в сохранение и развитие эрьзянского языка и распространение фино – угорской культуры в мире. Открыт музей в его родном доме с. Подлесная Тавла, которое является центром эрьзянской традиции резьбы по дереву.
Перед домом ему установлен памятник с надписью Йовлань Ото – это его псевдоним и себя он любил называть именно так.
У ворот дома, тепло и радушно, с хлебом-солью встретили нас директор музея Рябов Пётр Владимирович и экскурсовод Ведясова Раиса Васильевна. После они предложили нам разноцветные ленточки, которые надо было по доброй традиции привязать на плетёную загородку и загадать желание. Что мы и сделали с большим удовольствием.
В очень уютном домике, наполненном старинной утварью (предметами быта), Раиса Васильевна дала большую информация детям о культуре и быте эрьзянского народа, о жизни самого Владимира Ивановича Ромашкина. А так же с любовью рассказала о каждой деревянной скульптуре двора, кем и для чего была создана. Ребята не просто посмотрели экспозицию, а по-настоящему прикоснулись к богатой культуре мордовского народа.
Там же во дворе музея были показаны мастер-классы: - резьба по дереву «Лошадка», мордовским скульптором – резчиком, Мастером с большой буквы, членом союза художников России Рябовым Петром Владимировичем; гончарному искусству, педагогом Мордовского Университета им. Евсевьева Русяевым Александром Петровичем.
За двором, на большой площадке, были проведены мордовские игры, состязания среди присутствующих. Наши ребята с большим интересом вырезали, лепили, ткали на ткацком станке, принимали активное участие в играх. Победители в состязаниях получили награды, заряд бодрости и хорошее настроение. Изделия, сделанные под руководством мастеров, увезли с собой на память.
Поездка получилась познавательной и увлекательной. Вся программа экскурсии детям очень понравилась.
Огромное спасибо всем организаторам данной поездки! Желаем Вам крепкого здоровья, творческих успехов! А музею дальнейшего развития и процветания.