Народный праздник «Иван Купала»

Народный праздник «Иван Купала»

Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками, и очень важно приобщать детей к истокам народной культуры, в том числе и через традиционные фольклорные праздники.
7 июля отмечается День Ивана Купала, праздник благодарения солнца, зрелости лета и зелёного покоса, это замечательное время - яркое и горячее солнце, разноцветье трав.
В ГКУСО РМ «Ельниковский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних» прошел народный праздник «Иван Купала». Праздник Иван Купала еще называли Иван Травник или Иван Цветной. Считалось, что лекарственные травы, собранные в эти дни, обладают особой целительной силой. Еще существовало поверье, что в полночь на Купалу расцветает папоротник. Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше, выше, потом шатается, переворачивается и начинает «прыгать». Ровно в полночь созревшая почка с треском раскрывается и из нее появляется огненно-красный цветок. Человек сорвать его не может, но, если увидит, все его пожелания исполнятся.
Ребята узнали, что в этот день наши предки открывали купальный сезон, обливали друг друга водой, плели венки, водили хороводы, заканчивали праздник весёлыми прыжками через огонь, чтобы весь год не болеть и все беды миновали.
Дети на празднике с удовольствием отгадывали загадки про лекарственные травы, водили хороводы, играли в народные игры "Заплети венок", "Водяной", "Заря зарница", "Водоносы", «Прыжки через огонь».
Праздник прошел весело и интересно.