95 лет Мордовской автономии

95 лет Мордовской автономии

Земли есть красивей –

Мне не надо иной:

Ты ведь тоже Россия,

Край Мордовский родной.

       10 января 1930 года произошло историческое событие, оказавшее определяющее влияние на становление Мордовской государственности.                      На основе образовательной автономной области впоследствии была сформирована наша родная Мордовия.

       24 января воспитанники ГКУСО РМ «Ельниковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних были приглашены в Ельниковский историко-краеведческий музей на музейный урок, посвященный 95-летию основания Мордовской автономии.

       В музее нас встретила лектор-экскурсовод Е.В. Никишова. Она подготовила для детей презентацию «Край Мордовский мой». Елена Васильевна рассказала о том, что Мордовская государственность создавалась в несколько этапов. В 1928 году в местах компактного проживания мордвы-эрзи и мордвы-мокши был выделен Саранский округ, преобразованный вскоре в Мордовский. В составе округа был образован и наш Ельниковский район.                  В 1930 году на его базе была сформирована Мордовская автономная область.

Для создания столицы были предложены три города: Краснослободск, Рузаевка и Саранск. В Краснослободске не было железной дороги, Рузаевку посчитали маленьким городом и решили, что столицей Мордовии будет Саранск. В городе были возведены здания педагогического института, Дома советов, кинотеатров и многое другое. Но было мало грамотных людей.

Стали открываться вечерние школы. Не все с желанием посещали их. И чтобы в учебе заинтересовать женщин, им было предложено после занятий шить одежду для себя и своих детей на общественных швейных машинках.

Земли в то время обрабатывались на лошадях.  Затем стали появляться трактора, вначале двигатели работали на пару, потом на смену пришли более современные. Развивалась страна, Саранск стал обретать облик современного города, были построены новые объекты культуры, спорта. Введены в строй новые больницы школы, корпуса вузов. Слайд за слайдом дети с интересом погружались в историю развития Мордовской автономии и задавали интересующие вопросы.

        По окончании просмотра презентации Елена Васильевна предложила пройти по залам музея. В завершении экскурсии детям подарили детские журналы и раскраски. Музейный урок воспитанникам очень понравился, дети от всей души поблагодарили Елену Васильевну за интересную программу.