Как избежать ошибок при монтаже стеклопластиковой арматуры

Чтобы избежать ошибок при монтаже стеклопластиковой арматуры, важно тщательно провести подготовительную работу, ознакомиться с ее свойствами, изучить инструкцию по монтажу, которую прилагает производитель, поскольку материал имеет свои особенности.
Ошибка 1. Транспортировка
Из-за компактности и легкости композитную арматуру можно транспортировать на малогабаритных грузовиках, а скрученные в бухты пруты – в багажниках легковых авто. Однако многие не фиксируют материал, что приводит к ударам при его перевозке и растрескиванию смолы. Как следствие, ухудшаются прочностные характеристики арматуры.
Ошибка 2. Нарезка.
Разделение на части стеклопластиковой арматуры проще металлической. Многие применяют для нарезки топор или болторез. Однако эти инструменты повреждают волокна, вызывая трещины на материале и ухудшая его прочностные характеристики. Для нарезки лучше использовать ножовку по металлу или болгарку. При этом, в отличие от металлических стержней, композиты можно нарезать одновременно несколько прутов диаметром до 12 мм.
Ошибка 3. Пренебрежение техникой безопасности
Композитная арматура в сравнении с металлической не выглядит монументальной, поэтому при нарезке мастера не пользуются защитными очками и перчатками. Однако, при работе ножовкой и болгаркой композиты разрушаются, оставляя вместо стружки стеклянный песок, который при воздействии на кожу, дыхательные пути и слизистые практически невозможно удалить и смыть самостоятельно.
Ошибка 4. Подбор диаметров
Композитная арматура по своим прочностных характеристикам превосходит стальную, поэтому ошибочно будет выбирать ее диаметр такой же, как у металлической арматуры. При выборе стоит ориентироваться на таблицу заменяемости. Например, стеклопластиковая арматура диаметром 8 мм соответствует по прочности стальной с диаметром 12 мм. Конечно, уложить более толстую арматуру не будет фатальной ошибкой, но ударит по бюджету. Таблица взаимозаменяемости: https://nizhnekamsk.strinn.ru/.
Ошибка 5. Вязка
Вязать стеклопластиковую арматуру можно проволокой, полимерными хомутами, специальными монтажными элементами. Все эти способы используются, но лучшим решением станут клипсы для сборки каркаса, поскольку при заливке хомуты часто лопаются, а проволока, особенно при сильном натяжении может повредить композит.
Ошибка 6. Монтаж угловых элементов.
Как известно, в углах следует укладывать дополнительные арматурные элементы для усиления конструкции. Композитную арматуру самостоятельно гнуть нельзя. Многие пытаются согнуть пруты, надпилив их в местах предполагаемого сгиба, что приводит к растрескиванию материала при первых же нагрузках на фундамент. Если попытаться нагреть стеклопластиковый прут, он согнется, но при остывании примет прежнюю форму, поэтому такой элемент, залитый в бетон, будет испытывать дополнительную нагрузку и не усилит угол. Гнутые пруты в соответствии с проектом необходимо заказывать на производстве, так как согнуть стеклопластик возможно только в момент изготовления.
Ошибка 7. Заливка
Стеклопластиковая арматура инертна к влаге, химикатам, имеет теплопроводность ниже, чем у стальной. В связи с этим строители пренебрегают ГОСТами для монтажа. Но, несмотря на все преимущества, композитный каркас должен быть утоплен в бетон также как металлический, на 5 см минимум с каждой стороны. Это позволит продлить срок эксплуатации конструкции.