Броневая защита человека

Броневая защита человека

Уже давно ушли в прошлое времена рыцарей, а тяжелые латы, которые их защищали, заняли свое достойное место в музеях. Но по-прежнему в сердцах людей существует вражда, а возникающие конфликты часто решаются недипломатичным путем.

Столь лирическое вступление при описании индивидуальной броневой защиты человека вполне уместно, ведь именно войны стали главным фактором стремительного развития этого бизнеса. С 1955 года (война во Вьетнаме) началась активная разработка и производство современных бронежилетов. Они стали главной составной экипировки военных, полиции, охранников, инкассаторов. Многие частные лица (бизнесмены, известные политики) стали использовать броню для защиты от холодного и огнестрельного оружия.

В ходе научных исследований запатентовано множество материалов, моделей, разработаны ГОСТы для легкой и тяжелой брони. Главный критерий распределения бронежилетов на классы ─ это уровень защиты при попадании определенного вида пули. Согласно российского ГОСТа Р 50744-95 существует 10 классов (специальный, 1, 2, 2а, 3, 4, 5, 5а, 6, 6а) бронеодежды. Новый ГОСТ ─ 34286-2017 регламентирует бронеодежду за классами защиты от Бр1 до Бр5; С–С2. Обозначения указывают, от какого вида оружия защищает бронь:

Бр4— от тяжелых пуль автоматов;

Бр1 остановит пулю, выпущенную из Нагана, пистолета Макарова или Стечкина, выстрел из травмата подобная модель тоже выдержит. От пули, выпущенной из АКМ или АК-74, защитит изделие класса Бр4, а из винтовки СВД — Бр5.

Для производства средств броневой защиты применяют керамику, сталь, жесткие синтетические волокна. Ношение может быть наружное и скрытое.

В этой небольшой статье уделим внимание усовершенствованному виду военной экипировки ─ бронежилету "Плитник".

Жизнь под надежной защитой

Модульность — главный признак современной личной брони. Бронежилет «Плитник» — это чехол из плотной синтетической ткани, устойчивой к истиранию без установленного класса бронезащиты. Выполнен в лучших традициях передовых армий мира, на основе схемы "plate carrier", что в переводе обозначает "носитель пластин", или плитоноска. Каждый владелец плитоноски может по своему усмотрению заполнить ее бронеплитами любого класса защиты. Защищает человека в зоне спины и грудной клетки.

Цвет ─ олива, койот; узор ─ "мультикам" или "мох". Ношение – наружное. Основные особенности военного снаряжения:

удобные плечевые лямки, наличие фастексов быстрого сброса;

расположенные вставки из 3D сетки, обеспечивающие амортизацию и циркуляцию воздуха;

быстросъемная панель для удерживания магазинов с патронами;

Легкий бронежилет "Плитник" полностью совместим со стандартными бронеплитами. Для обеспечения максимальной брони следует правильно уложить бронеплиты в карманы и равномерно распределять все тяжелые предметы плитника.

Бронежилет "Плитник" и грамотно подобранные защитные аксессуары повышают эффективность действий и улучшают жизнь в экстремальных условиях.