Здоровье суставов и гиподинамия

Многие технические новшества на человека оказывают двоякое влияние. Так, к примеру, автомобиль увеличивает комфортность быта людей до небывалых высот, с другой стороны снижает их двигательную динамику.
Понятие термина
Гиподинамия – это малоподвижность в переводе с греческого языка. Это не естественное для человеческого организма состояние. Оно не считается заболевание по канонам медицины. Опасность таится в его деструктивных эффектах на нормальную жизнедеятельность органов и систем. Суставы не входят в число исключений. Дефицит движения ведет к ухудшению обменных процессов и кровоснабжения в подвижных соединениях костей. В результате их ткани без должного количества кислорода, питательных веществ, нагрузки атрофируются и разрушаются.
Внимание! Патологии, вызванные недостатком физической активности, каждый год уносят миллионы жизней.
Перечисление угроз здоровью малоподвижных людей
Двигательная лень представляет собой фактор риска, могущий спровоцировать множество болезней и нарушений в работе тела, это:
- Дефекты ССС – инфаркт, ишемия, отклонения АД, варикозное расширение вен, инсульт.
- Невроз, депрессия, понижение умственных способностей, бессонница.
- Сбои в функционировании вегетативной нервной системы.
- Негативные проявления в работе ЖКТ – проблемы перистальтики кишечника, колиты.
- Ослабление естественной защиты организма.
- Весь перечень недомоганий костно-мышечного аппарата, в том числе болезни костных сочленений.
- Расстройство здорового метаболизма.
- Эндокринные недуги, включая висцеральный тип ожирения, атеросклеротические процессы, ненормальный ответ тканей на инсулин.
- Сбои дыхательных функций – уменьшение жизненного объема легких, ведущее к одышке от незначительной физической активности.
- Патологии мужской репродуктивной системы – злокачественные новообразования простаты, неспособность зачать ребенка, импотенция.
Гиподинамия – это образ поведения, сильно приумножающий возможность заболевания или травмы, способной существенно укоротить жизнь, снизить ее качество, привести к летальному исходу.
Симптоматика недостатка мышечной деятельности
Поскольку медицинская наука не признает малоподвижность полноценной болезнью, поэтому она не озаботилась выделение ее официальных уникальных признаков. По мнению же известных ученых современности популярные симптомы это такие самоощущения:
- хроническая усталость и бессилие, не снимаемое продолжительным отдыхом;
- лишний вес;
- сонливость или проблемы со сном;
- психически эмоциональные недуги, например, агрессивность;
- пристрастие к хаотическим перекусам нездоровыми продуктами (чипсы, пицца) за просмотром телевизора или компьютером, нежелание придерживаться разумного распорядка со сбалансированным рационом;
- постоянные запоры;
- головные боли;
- снижение работоспособности;
- удушье, вызываемое даже легкой активностью;
- утрата полового влечения к противоположному полу.
Погружение индивида в подобную аномальную для человеческой природы трясину происходит не сиюминутным манером. С течением времени же совокупность состояний прирастает специфическими болезненными проявлениями. У суставов – это их хруст при любом шевелении (шаг, наклон, поворот головы).