Эффективные методы борьбы со вшами

Вши – это насекомые небольшого размера. Они вызывают паразитарную болезнь под названием педикулез. Заболевание характеризуется сильным зудом, раздражением, отечностью кожи. Из-за расчесов и образования ранок педикулез может осложняется риском присоединения инфекционного процесса. Вши относятся к эктопаразитам, которые паразитируют на участках кожи человека. Есть вши, живущие на волосяном покрове головы. Их еще называют человеческими. Также существуют вши лобковые, которые паразитируют на гениталиях.
Как выглядят вши?
Вши небольшие насекомые, которые не превышают в размере половины сантиметра. Тельце вшей темное, сплющенное в спинно-брюшном направлении. Лапки приспособлены к фиксации на теле либо одежде человека. У вшей имеется ротовой аппарат, который обеспечивает фиксацию насекомого в месте укуса. Питаются вши человеческой кровью. Насекомые быстро размножаются. В сутки одна самка может отложить 4-5 яиц, которые называются гнидами. Яйца прикрепляются к волосяному покрову, и они похожи на жирную себорейную перхоть белого либо светло-желтого цвета. Через неделю их вшей вылупляются нимфы, которые до преобразования во взрослое насекомое проходят пару стадий. Нимфы, как и вши питаются кровью, доставляя беспокойство человеку.
Где можно заразиться вшами?
Санитарно-гигиенические нормы не влияют на заражение. Чаще всего оно происходит в следующих местах:
- Детские сады и школы;
- Поезда;
- Вокзалы;
- Больницы;
- Общежития;
- Метро;
- Автобусы.
Опасен не только контакт с зараженным человеком, но и пользование его вещей. Например, нельзя пользоваться чужой одеждой, расческами, головными уборами. Подробнее узнать о механизмах, видах, причинах заражения можно на сайте https://vsham.net/info/prichiny-pojavlenija-vshej/.
Как лечить вшей профессиональными средствами?
Профессиональные средства обычно за счет активных компонентов обладают антихолинэстеразной активностью. Это значит то, что они проникают в организм вшей через дыхательную систему и хитиновый покров убивая насекомых. Таким компонентом является перметрин, оказывающий нервно-токсичекое действие на насекомых. В качестве профессиональных средств при лечении педикулеза используется следующее:
- Шампуни;
- Эмульсии;
- Спреи;
- Мази;
- Растворы;
- Лосьоны.
Перед применением средства надо внимательное изучить инструкцию. Отметить надо то, что волосяной покров придется обработать повторно через 7-10 дней. Это требуется для того, чтобы до конца уничтожить выживших гнид.
Народные средства
Такие средства, как керосин или укус использовать категорически нельзя. Они могут вызвать ожоги, покраснение, сильную отечность кожи, серьезные аллергические реакции. Народные средства не так эффективны, как вспомогательные, но их можно использовать в качестве дополнительного способа лечения педикулеза. Что из них можно рекомендовать?
- Лимонная кислота. Ее раствор позволяет уничтожать вшей и гнид, тормозя увеличение их популяции. Можно развести чайную ложку лимонной кислоты в двух литрах воды и хорошо ополоснуть ей волосы;
- Хозяйственное мыло. Оно оказывает подсушивающее, дезинфицирующее, обеззараживание действие. Входящая в состав мыла щелочь помогает бороться и со вшами;
- Эфирные масла, которые наносятся в чистом виде на кожу или в смешанном, когда для основы берется крем. Помогает от вшей чайное, мятное, эвкалиптовое, лавандовое, розмариновое, анисовое, горчичное масло.
Также хорошо бороться со вшами позволяет дегтярное мыло, которое содержит в себе деготь, щелочь, фенолы, лимонную кислоту. Оно успешно устраняет насекомых не повреждая кожу головы.