Бессемянный красный арбуз из «Магнита» – переплачиваем или нет?

Бессемянный красный арбуз из «Магнита» – переплачиваем или нет?

Минувшим летом в магазинах крупных федеральных торговых сетей появились необычные представители арбузного семейства – бессемянные. Они отличаются от своих классических родственников высокими вкусовыми качествами и практически полным отсутствием семян. Может встречаться незначительное количество недоразвитых мягких косточек. Отличаются такие сорта и ценой – в большую сторону. Из чего складывается стоимость и стоит ли переплачивать за такую экзотику?

Особенности бессемянных сортов арбуза

Во многих странах Европы и Азии бессемянные сорта выращивают давно, они пользуются популярностью. В России первые представители появились сравнительно недавно. Разработками бессемянных сортов занимается Агросоюз «Романовский». Используя собственные технологии и лучшие разработки зарубежных коллег, компания производит красный бессемянный арбуз с темной кожурой и красной мякотью, а также желтый бессемянный.

В чем ключевые особенности и преимущества бессемянных сортов:

То есть в целом – бессемянные арбузы удобнее для употребления в пищу, а также объективно вкуснее. Если сорт с семенами, даже полностью дозрелый, может оказаться недостаточно сладким, то его бессемянные конкуренты сладкие всегда.

Почему бессемянные сорта дороже

Чтобы понять, почему бессемянные сорта стоят дороже, чем традиционные, нужно понимать, как их производят. Появляются они в результате скрещивания нескольких сортов. Селекционеры подбирают родительские растения по ряду характеристик, чтобы при их смешивании получилось именно то, что нужно. Так производятся любые гибриды.

Но в случае с бессемянными сортами есть некоторые нюансы. Из-за того, что такой плод – стерилен, он неспособен дать потомство. Отдельные семечки встречаются, но они недоразвитые, незрелые. Поэтому все этапы скрещивания родительских растений нужно проводить заново каждый год. Это усложняет процесс производства, больше расходуется ресурсов и времени.

Кроме того, чтобы чувствительные гибридные растения были крепкими, выносливыми, стойкими к любым негативным воздействиям, Агросоюз «Романовский» применяет другие технологии. Используется подвой тыквы. То есть, арбуз прививают на тыквенный корень. Благодаря этому растение получается мощным, сильным, быстро растет. Следовательно, необходимо посадить столько же семян тыквы, сколько арбузов.

Все эти особенности выращивания бессемянных арбузов делают их производство дороже. Соответственно, цена готовой продукции – выше. Но они того стоят. Стоит хотя бы попробовать сладкий, сочный сорт без мешающих семян и насладиться вкусом в полной мере. Тогда станет понятно, что его стоимость нельзя назвать переплатой – это адекватная цена за превосходное качество.