Экскурсия

Экскурсия

24 июня 2021 г. ГКУ «Социальная защита населения по Большеигнатовскому району Республики Мордовия» для группы кратковременного пребывания для детей была организована экскурсию в один из удивительных и особо охраняемых уголков нашей Мордовии национальный парк «Смольный». Выдалась замечательная погода для поездки в это удивительное место: воздух, наполненный ароматами хвои, птичий хор, песни в кронах деревьев. Отправились мы на микроавтобусе и уже через 30 минут мы подъехали к территории национального парка. Воздух, сосны, птичий хор мы не могли надышаться и наслаждались красотами здешних мест.

В музее национального парка «Смольный» мы познакомились с фауной и флорой данной территории, а также выставкой работ учащихся, где были представлены работы в разных номинациях в том числе и нашего Большеигнатовского района. Ребятам было разрешено делать памятные снимки животных и другие материалы, которые представлены в местном музее.

(Из рассказа сотрудника музея Натальи Михайловны). Эта природоохранная зона создана не так давно – в 1995 году, ее площадь равняется 36, 5 тысячам гектаров, на которых раскинулись хвойно - широколиственные и широколиственные леса, богатые ягодами и грибами, нашли себе место многочисленные реки и речушки, озера и болота. Есть там и целебные родники, и живописнейшие дюнные всхолмления в пойме реки Алатырь – основной водной артерии парка. Богатство растительного мира обусловило великое разнообразие фауны: 44 вида млекопитающих, 193 вида птиц, 23 вида рыб, 10 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся. Здесь можно встретить лосей, кабанов, лисиц, куниц, рыжих полевок, лесных и обыкновенных мышей, орешниковую соню, бурого ушана, речных бобров, барсуков, рысей и косуль. О птицах следует сказать особо, ведь часть лесного массива и пойма Алатыря являются орнитологической территорией международного значения. Здесь живут зяблики, щеглы, зеленушки, многочисленные дрозды, глухари, тетерева, рябчики, летом встречаются серая цапля и серый журавль.

Семь видов, обитающих здесь птиц, занесены в Международную Красную книгу. Это большой подорлик, могильник, орлан - белохвост, степная пустельга, степной лунь, коростель, дупель. Российских «краснокнижников» еще больше – 13 видов.

Но национальный парк – это не строго заповедная зона, он создан не только для научной деятельности, но и для развития туризма (по возможности, экологического). Сюда можно и нужно выбираться на экскурсии и пикники, на рыбалку и лечение. Для любителей комфорта организованы автобусные маршруты, для настоящих туристов – пешие. Выделены специальные зоны для отдыха на природе, они оборудованы беседками и кострищами, на отдельных участках парка разрешен сбор ягод и грибов. Есть здесь несколько небольших баз отдыха и два санатория.

Незабываемые впечатления остались у ребят и воспитателей после этой интереснейшей и увлекательнейшей экскурсии.

На память всем участникам экскурсии были подарены буклеты со справочным материалом и фотографиями.

Экскурсия было организована с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм в условиях повышенной готовности, связанной с распространением коронавирусной инфекции (СОVID-19).