Получение статуса недееспособного

Получение статуса недееспособного

К этой категории недееспособных граждан относятся люди, которые не могут объективно оценивать свои действия и нести за них ответственность (не путать с невменяемостью). Стоит отметить, что такой статус можно получить только при принятии решения о признании гражданина недееспособным.

Без судебного акта никто не может лишить человека дееспособности. Для этого необходимо иметь основания из исчерпывающего перечня, установленного законом, и то, что представленные судом данные являются объективными.

Важно понимать разницу между признанием гражданина недееспособным и ограничением его дееспособности.

Основания для признания гражданина недееспособным

Гражданский кодекс устанавливает исчерпывающий перечень оснований. Все они указаны в статьях 29 и 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Признание гражданина недееспособным возможно при единственном основании - человек должен страдать психическим заболеванием, не позволяющим ему осознать значение и характер своих действий.

С ограничением для гражданина назначается доверительный попечитель, который дает согласие на совершение лицом сделок. Исключение составляют лишь мелкие бытовые сделки в виде покупки продуктов и т. д. В других случаях доверительный попечитель должен дать согласие на совершение сделки.

При признании гражданина недееспособным на него возлагается опека. В связи с тем, что недееспособный гражданин не может обременять себя ответственностью и участвовать в сделках, опекун делает это за него.

Делать это он должен, консультируясь с гражданином, а если общение с подшефным невозможно, должен учитывать его предпочтения. Как их распознать? Очень просто: от родителей, родственников или бывших опекунов.

Снятие статуса недееспособный

Если гражданин излечился от психического заболевания, состояние его здоровья значительно улучшилось, то суд вправе вновь признать такое лицо дееспособным и снять с него опеку. Этот процесс осуществляется так же, как и признание недееспособным: подается заявление, после чего суд назначает экспертизу, определяющую окончательное решение.

Если гражданин признан недееспособным вследствие психического заболевания, то у такого лица должен быть опекун, который выполняет все действия от его имени. Сам пациент не имеет права принимать никаких решений. Если он исцелится, а это было установлено экспертизой, его снова можно будет признать способным.