25 февраля - Международный день блина
В один из вторников февраля или марта, который совпадает с "жирным" вторником, отмечается сытный праздник — Международный день блина.
Вот и у нас 25 февраля в ГКУ СО РМ СРЦН «Ясная Поляна» в группе номер 4 прошло мероприятие «Ах, блины, блины, блиночки», и так как данное событие совпало с празднованием масленичной недели, дети нашей группы познакомились с историей празднования - Международного дня блина и с традициями празднования Масленицы.
Масленица - веселый народный праздник, который появился очень давно, но так полюбился людям, что его празднуют до сих пор. Масленица продолжается целую неделю - семь дней. Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе мясо уже не ели, а масло и другие молочные продукты еще можно было кушать. И всю неделю пекутся вкусные блины, ведь они так похожи на солнышко, которое приблизит весну.
Вот и мы, поиграв в игры, разгадав загадки и вспомнив пословицы, посвящённые блинам, попробовали сами испечь блины.
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. Каждая хозяйка имеет свои рецепты блинов. Мы воспользовались рецептом бабушки нашей воспитанницы Новеньковой Кристины. Печь блины – дело не хитрое, и все же прибегли к помощи нашего повара. Её советы оказались не лишними. Блины получились не только красивыми , но и очень вкусными.
Наше мероприятие закончилось «блинной церемонией», где ребята узнали еще одну традицию, как правильно кушать блины :«А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками». Что мы и сделали.
Материал подготовила воспитатель Митрейкина Н.В.