Последствия неформальной занятости
		Неформальная занятость – вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей.
Причины перехода в неформальную занятость:
- невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги);
 - гибкий график работы, дополнительный доход;
 - пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе;
 - отсутствие образования, невозможность устроиться без опыта работы, совмещение учебы и иной деятельности.
 
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
- получать заниженную оплату труда;
 - не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
 - не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
 - не получить оплату листка нетрудоспособности;
 - полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
 - получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
 - не получить расчет при увольнении;
 - получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
 - получить отказ в выдаче визы.
 
Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости.
Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.
Ваши действия при трудоустройстве:
- Не приступайте к работе без подписанного трудового договора. Если есть возможность, не ждите три дня, попросите работодателя заключить трудовой договор перед тем, как приступите к работе. На практике встречаются случаи, когда условия, которые были озвучены ранее (на собеседовании), отличаются от тех, которые затем включаются в трудовой договор.
 - Внимательно прочитайте трудовой договор. При получении трудового договора на руки, при возможности, покажите трудовой договор юристу.
 - Обратите внимание, что непосредственно в трудовом договоре должен быть отражен размер заработной платы. Второй экземпляр трудового договора должен быть подписан и выдан Вам работодателем, данный документ будет подтверждать размер заработной платы в случае возникновения спора.
 - Убедитесь, что премии и заработная плата у работодателя являются официальными. Запросите у работодателя справку 2-НДФЛ, суммы, которые были выплачены неофициально, в справке указаны не будут и будут являться «серой зарплатой».
 
Напоминаем, что для контроля за соблюдением прав граждан развернут оперативный мониторинг ситуации на рынке труда. 
Горячие линии Роструда работают в режиме: понедельник, вторник, среда, четверг – с 9:00 до 18:00; пятница – с 9:00 до 16:45. На федеральную горячую линию можно обратиться по номеру – 8-800-707-88-41. 
В Республике Мордовия номер Государственной инспекции труда – 8(8342) 39-27-10. 
По-прежнему можно обратиться с жалобой онлайн – через портал онлайнинспекция.рф. Через сайт Вы можете отправить обращение в Государственную инспекцию труда, а также задать вопросы по трудовому законодательству, включая вопросы по неформальной занятости и выплате заработной платы «в конверте».