Заболевания слюнных желез

Слюноотделение — это процесс, критически важный для увлажнения ротовой полости, защиты зубов и начала пищеварения. Основные железы, ответственные за эту функцию,— это парные структуры: околоушные, которые являются наибольшими, подъязычные и подчелюстные. Компрометация их работы может привести к снижению количества или качества слюны, что влечет за собой различные проблемы со здоровьем полости рта.
Сиалолиты
Частая причина увеличения слюнных желез — камни, вызывающие закупорку их каналов. Это препятствует выходу слюны, приводя к ее застою, болевым ощущениям и припухлости.
Сиаладенит
Инфицирование желез бактериями приводит к их воспалению и отеку, а также к блокаде каналов.
Вирусный сиаладенит
Сиаладенит может сопровождаться острой болью и воспалением желез, ведущими к гнойным выделениям в полости рта. Инфекции, вызванные различными вирусами включая паротитный, инфлюэнцу, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, коксаки и ВИЧ, могут вызывать отек желез, особенно околоушных. После возникновения отека, обычно в течение двух дней, могут следовать общие симптомы вирусной инфекции, как головная боль и повышенная температура.
Кистозные формирования
Когда слюнные протоки повреждаются, инфицированы или заблокированы камнями, может развиться киста. Существуют и врожденные кисты в области околоушных желез. Такие новообразования чаще всего мягкие, округлые и не вызывают боли при осмотре.
Неоплазии слюноотделительных желез
Существуют доброкачественные и злокачественные неоплазии данных желез.
Доброкачественные новообразования
Два распространенных типа новообразований слюнных желез — это плеоморфная аденома и опухоль Вартина. Плеоморфная аденома чаще всего образуется в паротидных железах и растет очень медленно, не вызывая при этом боли. Вартинома, также называющаяся вартиноидная опухоль, характеризуется билатеральной формой и встречается в основном у мужчин. Оба типа опухолей не агрессивны.
Синдром Шёгрена и Микулича
Это заболевания иммунной системы, влияющие преимущественно на слезные и слюнные органы. Основные симптомы — сухость в глазах и рте. Женщины страдают чаще.
Терапия заболеваний
Набор обследований для лечения определяется терапевтом исходя из предполагаемой причины болезни. При наличии камней в протоках начинают с их удаления, диеты, стимулирующей выработку слюны, и физиотерапии. Если этого недостаточно, может понадобиться операция.
Показания к операции
Оперативное вмешательство рекомендовано при наличии опухолей в слюнных железах, независимо от их характера (зло- или доброкачественные).
Консервативная терапия
Для лечения других заболеваний слюнных желез применяют антибиотики эффективны против бактериальных инфекций. В некоторых случаях полезно расширение протоков и массаж желез.