Насосы и гомогенизаторы в пищевой промышленности

Насосы и гомогенизаторы в пищевой промышленности

В производстве продуктов питания, требующих создания однородных смесей и эмульсий, используется самое различное оборудование, в частности, специальные насосы для пищевой промышленности. Эти устройства применяют для изготовления молока, сливок, майонеза, кремов, сиропов и соусов.

Виды пищевых насосов

Конкретика технологической задачи пищепрома определяет устройство и вид насоса:

Все насосы, используемые в пищевой промышленности, изготавливаются из нержавеющей стали, чтобы избежать засорения продукта частицами металла. Некоторые модели насосов имеют сменные насадки и мембраны для облегчения их чистки и устранения засорений.

Гомогенизаторы в пищевой промышленности

Для механической обработки продуктов в пищевой промышленности, помимо насосов, используются гомогенизаторы для создания стабильных и равномерных эмульсий или суспензий - молока, соков, кремов, майонезов, соусов, кетчупов.

Гомогенизаторы бывают различных типов - пистонные, клапанные и роторные. Пистонные гомогенизаторы используются для создания повышенного давления при обработке молока и молочных продуктов. Клапанные гомогенизаторы более универсальны и могут обрабатывать больший спектр продуктов. Роторные гомогенизаторы находят свое применение для обработки продуктов с высокой вязкостью.

Выбор пищевого насоса или гомогенизатора зависит от конкретных требований процесса производства, характеристик и типа продукта, скорости и производительности его обработки.