Насосы и гомогенизаторы в пищевой промышленности

В производстве продуктов питания, требующих создания однородных смесей и эмульсий, используется самое различное оборудование, в частности, специальные насосы для пищевой промышленности. Эти устройства применяют для изготовления молока, сливок, майонеза, кремов, сиропов и соусов.
Виды пищевых насосов
Конкретика технологической задачи пищепрома определяет устройство и вид насоса:
- пищевые центробежные насосы - это наиболее распространенный тип насоса, который применяется для обработки невязких и средневязких жидкостей, например, молока, соков, воды. Они имеют одноступенчатые или многоступенчатые системы перекачки в соответствии с требуемой высотой подъема;
- винтовые насосы для продуктов, которые подходят для перекачки пастообразных субстанций, таких как кетчупы, майонезы и соусы, а также для молока или соков. Эти насосы имеют спиральную резьбу внутри корпуса, которая отвечает за перемещение жидких или полутвердых продуктов через устройство. Они часто используются в процессах, где необходима особенно высокая точность дозировки;
- плунжерные насосы высокого давления, которые задействуются для перекачки продуктов с высокой вязкостью, к примеру, теста, мармелада и желе. Они могут быть пневматическими или гидравлическими;
- диафрагменные насосы - подходят для перекачки вязких продуктов, сгущенного молока и пасты для конфет. Насосы этого типа оснащены гибкой мембраной для формирования разреженной среды, которая перемещает продукт через механизм;
- роторные насосы, предназначенные для работы с продуктами с высокой вязкостью (фруктовые пасты и мармелад).
Все насосы, используемые в пищевой промышленности, изготавливаются из нержавеющей стали, чтобы избежать засорения продукта частицами металла. Некоторые модели насосов имеют сменные насадки и мембраны для облегчения их чистки и устранения засорений.
Гомогенизаторы в пищевой промышленности
Для механической обработки продуктов в пищевой промышленности, помимо насосов, используются гомогенизаторы для создания стабильных и равномерных эмульсий или суспензий - молока, соков, кремов, майонезов, соусов, кетчупов.
Гомогенизаторы бывают различных типов - пистонные, клапанные и роторные. Пистонные гомогенизаторы используются для создания повышенного давления при обработке молока и молочных продуктов. Клапанные гомогенизаторы более универсальны и могут обрабатывать больший спектр продуктов. Роторные гомогенизаторы находят свое применение для обработки продуктов с высокой вязкостью.
Выбор пищевого насоса или гомогенизатора зависит от конкретных требований процесса производства, характеристик и типа продукта, скорости и производительности его обработки.