Роль питания в профилактике заболеваний

Роль питания в профилактике заболеваний

Особенности питания могут увеличивать индивидуальный риск развития сердечных заболеваний, диабета и многих видов рака. Контроль массы тела, физическая активность, ограничение потребления насыщенных жиров и употребление достаточного количества фруктов и овощей - все это может снизить риск многих хронических заболеваний. Правильное питание увеличивает шансы избежать болезней или их осложнений.

Питание и профилактика заболеваний сердца

Диета при атеросклерозе, ИБС, гипертонии и других болезнях сердца направлена на нормализацию массы тела, коррекцию нарушенного обмена веществ, снижение уровня холестерина и натрия в крови. Она повышает эффективность мочегонных и антиатеросклеротических препаратов, а также помогает усилить действие лекарственных средств. Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях способствует замедлению прогрессирования сердечной недостаточности, уменьшению выраженности одышки и отеков. При нарушениях ритма достаточное содержание калия в диете – обязательное условие эффективной борьбы с ними. При кардиомиопатии климактерического или дисгормонального генеза поможет защитить сердечную мышцу природный антиоксидант – витамин Е.

Рекомендуются такие продукты:

Следует максимально сократить употребление животного жира, яиц, соленых и консервированных блюд, субпродуктов и кофеина.

Диета для предупреждения сахарного диабета

Пациенты с диабетом знают, что им не следует употреблять в пищу сахар, другие легкоусваиваемые углеводы, высококалорийные блюда. При предрасположенности к этому заболеванию правильное питание поможет снизить риск развития патологии. Такая диета направлена на поддержание нормального веса, ведь ожирение – важнейший фактор инсулинорезистентности. Поэтому основная характеристика питания для профилактики диабета (об это подробнее тут https://stimbifid.ru/stati/kak-svyazan-saharnyy-diabet-s-kishechnoy-mikrofloroy.html) или его осложнений – сниженная калорийность, не превышающая энергетические потребности. Снизить риск сосудистых осложнений диабета (стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта) поможет диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При диабете и предрасположенности к нему полезны такие продукты:

Не рекомендуются высококалорийные продукты, выпечка, макаронные изделия, рис, манная каша, сливочное масло, колбасы и другие полуфабрикаты, соленые и острые блюда.

Правильное питание и профилактика рака

Основные характеристики противораковой диеты – большое количество антиоксидантов и пищевых волокон. Вещества с антиоксидантным эффектом препятствуют повреждению клеточных мембран и дестабилизации процессов деления клеток. Они поддерживают нормальное снабжение тканей кислородом и полезными веществами, блокируя неуправляемый клеточный рост. Пищевые волокна (пектин, целлюлоза, лигнин) важны для профилактики рака кишечника (подробнее тут — https://stimbifid.ru/stati/rak-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html) – они устраняют запоры и интоксикацию организма, препятствуют образованию каловых камней и повреждению слизистой оболочки.

Полезные продукты для профилактики рака:

Следует отказаться от употребления большого количества красного мяса и особенно колбас и полуфабрикатов из него.

Здоровая кишечная микрофлора способствует нормальному усвоению полезных веществ из пищи, а также предупреждает запоры и интоксикацию организма. Поэтому ее сохранение и восстановление – важная часть профилактики диабета, рака или заболеваний сердца. Защитить микробиоту кишечника, устранить дисбактериоз, обеспечить микроорганизмы питательной средой способен метапребиотик «Стимбифид плюс».

По отзывам (читайте отзывы подробнее — https://stimbifid.ru/simbifid-plyus/otzyvy-o-stimbifid-plyus.html) пациентов метапребиотик «Стимбифид плюс» хорошо справляется с неприятными симптомами нарушений пищеварения, способствует нормальной работе кишечника, улучшает иммунитет.