Как повысить эффективность терапии гастрита и язвенной болезни

Многие варианты острого, хронического гастрита и язвенной болезни желудка связаны с инфицированием человека бактериями хеликобактер пилори. Эти микроорганизмы присутствуют в желудке у 60 – 70% взрослых людей. В благоприятных для себя условиях они начинают активно размножаться и провоцируют воспаление слизистой оболочки. Ключевые факторы развития гастрита и язвенной болезни:
- наследственная предрасположенность;
- курение;
- регулярное применение нестероидных противовоспалительных препаратов;
- пожилой возраст;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- стрессы.
Хеликобактериоз – важнейший фактор риска болезней желудка
Лечение гастрита и язвы желудка будет неэффективным, если оно не влияет на хеликобактериоз. Бактерии хеликобактер пилори попадают в организм еще в детском возрасте и долгое время не вызывают никаких симптомов. Заражение происходи с водой, пищевыми продуктами, при кормлении ребенка с ложки, на которую попала слюна матери, при поцелуях и т. д. Риск инфицирования возрастает при отсутствии качественного водоснабжения, перенаселенности, несоблюдении правил личной гигиены, а также у членов семьи носителя хеликобактер пилори.
Развитие гастрита или язвенной болезни в большинстве случаев происходит на фоне хеликобактериоза. Без эрадикации хеликобактер пилори лечение заболеваний желудка будет неэффективным. Для полноценного устранения гастрита и язвы желудка необходима эрадикационная терапия хеликобактериоза.
Современные исследования терапии хеликобактериоза
Традиционные методы терапии хеликобактериоза включают одновременное применение нескольких антибиотиков. Такой способ довольно эффективен, но у него есть и недостатки:
- антибиотики токсичны, могут отрицательно повлиять на функцию печени и состояние кишечной микрофлоры;
- возрастает риск кишечного дисбактериоза, синдрома избыточного бактериального роста, антибиотик-ассоциированной диареи и других нарушений пищеварения
- растет устойчивость хеликобактер пилори к антимикробным средствам.
Ученые обращают все большее внимание на новые пути эрадикации хеликобактер пилори. Прежде всего это использование средств для восстановления н6ормальной микрофлоры кишечника. Они комплексно влияют на микробиоту желудка и кишечника, защищают слизистый барьер, обладают иммуномодулирующим эффектом.
Новые препараты для лечения хеликобактер пилори
Среди популярных средств, помогающих устранить причину гастрита и язвенной болезни, популярны пре- и пробиотики. Ведутся исследования, посвященные эффективности популярных препаратов в лечении заболеваний желудка. Ученые выяснили, Хелинорм или Стимбифид Плюс https://stimbifid.ru/stati/sravnitelnaya-otsenka-effektivnosti-metaprebiotika-stimbifid-plyus-i-metabiotika-helinorm.html лучше справляются с эрадикацией хеликобактер пилори.
Так, лактобациллы в составе популярного препарата Хелинорм образуют с бактериями хеликобактер пилори прочные соединения – коагрегаты. Они не воздействуют на слизистую оболочку, не всасываются в кровь и выводятся из пищеварительного тракта естественным путем.
Метапребиотик Стимбифид Плюс не содержит веществ микробного происхождения. В его составе только натуральные компоненты, активирующие рост нормальных микроорганизмов в пищеварительном тракте и препятствующие размножению условно-патогенных бактерий. Он не только восстанавливает здоровую микрофлору желудка и кишечника, но и обладает прямым бактерицидным действием, то есть уничтожает причину хеликобактериоза. В исследованиях были получены факты, подтверждающие эффективность Стимбифид Плюс, на основании которых были опубликованы научные работы https://stimbifid.ru/mikrobiota/2022/sravnitelnaya-otsenka-metaprebiotika-stimbifid-plyus-i-metabiotika-helinorm.html) .