Как быстрее избавиться от кашля

Как быстрее избавиться от кашля

На улице становится всё холоднее – близится осень! Но вместе с прекрасной золотой порой приближается и период частых заболеваний. А если обычная простуда сопровождается ещё и кашлем, то выздороветь уже не так-то просто.

Что такое кашель

Кашель – это защитная реакция организма, очищающая нашу дыхательную систему от бактерий и инфекций. Можно ли это считать нужной реакцией тела? Да, определённо. Потому что благодаря нему защищаются трахея и бронхи от различных микробов.

Как долго длится кашель

Длительность простуды зависит от вида кашля. Он может быть острым, затяжным и хроническим. Острый – это тот, который развивается менее трёх недель.

Затяжной – тот, который длится от трёх недель до трёх месяцев. Такой вид кашля обычно квалифицируют в хронический.

Постоянный же кашель является магнитом для развития различных заболеваний. А всё из-за того, что со временем он теряет свою полезную функцию.

Какие симптомы являются первыми признаками болезни

При первом появлении кашля, следует выявить причину его возникновения. Если это простуда, то желательно с первых её дней начать лечиться. Так как затягивание с выздоровлением только усугубляет ситуацию и повышает риски развития осложнений.

Итак, давайте рассмотрим признаки заболевания:

  1. раздражение и зуд в носу, а также в глотке и за грудиной;
  2. ломота в суставах и сильная боль в мышцах;
  3. проблемы с голосом, например, охриплость;
  4. слабость и недомогание;
  5. высокая температура или лихорадка;
  6. заложенность носа.

Чем грозит несвоевременное лечение кашля? Если вы не отнесётесь серьёзно к лечению, то только повысите шансы развития инфекций в организме. А ваше состояние ухудшится и будет сопровождаться:

  1. головной болью;
  2. недосыпанием и раздражительностью;
  3. рвотой, которая образуется из-за частого и сильного кашля;
  4. кровохарканьем;
  5. бронхитом;
  6. пневмонией;
  7. развитием аритмии;
  8. внезапным пневмотораксом.

Сухой кашель

Сухой кашель может возникнуть по причине воспаления слизистой горла и першения. Такой вид кашля плох тем, что он очень сильно раздражает слизистую.

Влажный кашель

Влажный кашель образуется в глубине грудной клетки. Но после откашливания человек ощущает облегчение.

Ошибки при лечении кашля

При сухом кашле не разрешается употреблять муколитические препараты, например бронхипрет. Если у вас ещё нет мокроты, то подобные препараты могут только усугубить ситуацию.

При влажном кашле не принимайте «лекарства от кашля». Мокроту обязательно надо выводить из организма – она содержит бактерии.

Не пренебрегайте жидкостью. Во время болезни желательно как можно больше пить воды или чая, и поддерживать оптимальную влажность в комнате.