Методы устранения обильной потливости подмышек

Повышенное потоотделение в зоне подмышек (гипергидроз) — повод обратиться за помощью. Не игнорируйте проблему, есть несколько способов от нее избавиться, и эксперты «Атланта studio» расскажут о лечении потливости.
Прежде всего советуем посетить дерматолога, который выяснит причину возникновения гипергидроза. Затем вместе с врачом обсудите приемлемые именно в вашей ситуации методы лечения. Назовем и охарактеризуем основные из них.
Антиперспиранты
Антиперспиранты, продающиеся не в аптеке, при патологической потливости помогут справиться только с неприятным запахом. Поэтому пациенты, страдающие гипергидрозом, не должны поддаваться на рекламные уловки: от пятен в подмышечных впадинах магазинные дезодоранты их не избавят.
Правильно подобрать антиперспирант, с дозировкой солей алюминия, блокирующих работу потовых желез, сможет только врач. Для того чтобы предотвратить развитие раздражающего контактного дерматита (как одно из возможных последствий применения антиперспирантов), необходимо четко соблюдать рекомендации.
Хирургическое удаление потовых желез
Это самый радикальный из способов избавления от вечно мокрых подмышек. В каждой из зон делаются по два небольших разреза, через которые удаляются примерно треть потовых желез.
Выйдя из-под наркоза, пациент уже через пару часов может отправляться домой.
Такое лечение имеет долгосрочные результаты. Однако, прежде чем на него решаться, следует оценить риски, присущие любому хирургическому вмешательству.
Лазеротерапия
Потовые железы разрушаются мощным лазерным лучом. Лазерная трубка вводится через небольшие проколы в коже.
Процедура проводится под местной анестезией и длится от 30 до 60 минут. Пот больше не появляется.
Ионофорез
В подмышечные впадины вставляются влажные прокладки и подключается слабый электрический ток, который блокирует потовые железы.
Лечение длительное, поэтому нужно набраться терпения.
Ботулинотерапия
Для инъекций в подмышечные зоны используются препараты Ботокс, Диспорт. Дозировка рассчитывается индивидуально забавным, на первый взгляд, способом:
- подмышки высушиваются;
- обрабатываются йодом;
- посыпаются крахмалом;
- йод вступает во взаимодействие с крахмалом, что возможно только при наличии воды, то есть гипергидроза;
- при обильном потоотделении крахмал синеет и даже чернеет;
- по интенсивности цвета определяются зоны для введения активного вещества.
Ботулотоксин, содержащийся в названных препаратах, блокирует нервные рецепторы гиперактивных потовых желез. И подмышки перестают потеть. Эффект заметен 6-8 месяцев.
Для местной анестезии используется крем Эмла, содержащий лидокаин.
Какой бы метод лечения вы ни выбрали, нужно помнить, что потоотделение — естественный процесс, необходимый для поддержания температуры тела. И бороться следует только с излишней потливостью, которая мешает нормально жить.