Производство сыра

Производство сыра - это не простая вещь для освоения; существует тысячи сортов, оборудование для сыроделия очень специализировано и становится более высокотехнологичным и менее трудоемким. На сегодняшний день каждый желающий может купить сыроварню и начать делать сыр для себя или на продажу.
Сыроделие подразумевает удаление сыворотки (водянистой части молока) после коагуляции молока, что приводит к концентрации и сохранению наиболее важных питательных веществ молока – белка, жира и минералов.
Вот минимальный список необходимого оборудования для того, чтобы создать маленькую фабрику сыра:
- Машина пастеризатора – славная и блестящая. Это будет центральный мир вашей новой фабрики
- Рабочий стол/дренажный стол – приобретите себе самый большой стол, который удобно поместится в вашем ‘магазине’.
- Маслобойки, сепараторы сливок, резервуары для рассола, машины для прокалывания голубого сыра, формы для сыра, дренажные стойки
- Комната созревания (она же сырная пещера) – это самый недооцененный пункт в списке. Правильно спроектированное и подобранное по размерам охлаждающее оборудование сэкономит вам очень много денежных средств.
Основными этапами сыроделия являются:
-
Схватывание молока (добавление заквасок и коагулянта в предварительно подогретое молоко)
-
Резка коагулята
-
Варка срезанного коагулята (творога)
-
Удаление сыворотки из творога
-
Вязание творога
-
Засолка (это происходит в разное время в процедуре для разных сыров)
-
Прессование
-
Созревание готового сыра.
Самые популярные сорта сыров в мире:
Италия: Пармиджано-Реджано
Существует много разновидностей грана (твердых сыров, используемых для натирания на терке), но “королем сыров” является тот, который назван в честь городов Парма и Реджо в регионе Эмилия-Романья. На самом деле нет ничего лучше в мире.
Франция: Камамбер
Этот мягкий маслянистый сыр сливочен и легко растекается при комнатной температуре. Он почти идентичен Бри, но родом из другого региона Франции (Нормандия) и обычно изготавливается на колесах меньшего размера. Оба имеют белую, цветущую кожуру и богатый, землистый грибной вкус, который становится сильнее с возрастом.
Germany: Allgäu Emmental
Этот альпийский сыр, также известный как “баварский швейцарский”, является немецкой версией швейцарского эмменталера. Это полутвердый сыр с характерными отверстиями, или “глазами”, и маслянистым, ореховым, полным вкусом.