Многочисленные товары застряли на пути в Россию и из нее

Логистический кризис затронул как российский экспорт, так и импорт. Проблемы коснулись морской перевозки грузов в контейнерах, а также авиадоставки. Благодаря разработке новых маршрутов возросла роль доставки грузов наземным транспортом.
На сегодняшний день наблюдается кризис логистики, ведь в РФ не могут попасть грузы на несколько миллиардов рублей. Передовые логистические компании срывают сроки и договоренности. В ответ на это отечественные поставщики и перевозчики ищут новые маршруты и занимают высвободившиеся ниши.
Действия известных логистических компаний
Перечень логистических фирм, которые остановили сотрудничество с Россией, ежедневно пополняется. Немецкая компания экспресс-доставки грузов и документов DHL остановила ряд рейсов, Maersk (Дания) не принимает заказы на контейнерные перевозки, американские перевозчики FedEx и UPS остановили поставки. Их примеру последовали также немецкая транспортная компания Hapag-Lloyd, швейцарская международная судоходная линия Mediterranean Shipping Company, ONE (Япония), Yang Ming (Тайвань), Shipco (Дания, США) и др.
Ситуация сложилась таким образом, что 50-70% российского экспорта простаивает, пока подыскиваются новые возможности для его транспортировки. Пятьдесят процентов импорта также зависло в ожидании. Виной тому — отказ морских линий от букировки судов в направлении портов РФ.
Возможные последствия отказа от сотрудничества
Разрыв логистических связей отразится на многих государствах, среди них страны Европы, Южной Америки, Азии. Ожидается дефицит продовольствия и увеличение цен.
Учитывая сбои в функционировании иностранных логистических операторов, Министерство промышленности и торговли РФ рекомендовало временно остановить экспорт отечественных удобрений, а также полициклического амина и гидроксиметила. Два последних вещества необходимы европейскому промышленному сектору, поэтому их поставки в Евросоюз не блокируются грузоперевозчиками и таможенниками ЕС. При этом экспорт российского древесного спирта саботируется.
Подсчет убытков
Из-за запрета авиарейсов значительно удлинились авиамаршруты, что, соответственно, увеличило их себестоимость. Известно также, что в портах Германии и Голландии изменилась политика таможенного досмотра: если ранее проверки носили выборочный характер, то теперь введен полный досмотр.
Возникли проблемы и со страхованием, страховщики либо вовсе отказываются страховать грузы и суда, имеющие отношение к РФ либо завышают стоимость страховок. На лицо принцип домино, когда нарушение логистических связей и отрицательные прогнозы провоцируют приостановку деятельности компаний.
Однако не все так критично, как кажется на первый взгляд. Транспортные схемы начинают перестраиваться, например, грузы из Соединенных Штатов и Великобритании теперь доставляют по небу в Финляндию, а в РФ они отправляются наземным транспортом.
Приняты к рассмотрению маршруты через Турцию, Арабские Эмираты и др. Грузоперевозки из европейских стран осуществляются не авиа, а наземной доставкой.
Доставка наземным транспортом обходится дешевле, чем авиаперевозки, поэтому, несмотря на увеличение сроков, тарифы подняться не должны.