Мифы и ошибочное представление о ЖКТ: жировая болезнь печени, гастрит, дисбактериоз

Сомнения современности в отношении здоровья печени развеял доктор медицинских наук, эксперт в изучении ЖКТ, печени и желчного пузыря, профессор Сеченовского университета – Алексей Буеверов. Ученый впервые поведал студентам «Школы здорового питания» об изменениях в организме человека при нарушении диеты. На открытом семинаре профессор дал исчерпывающие ответы, касаемо болезней печени, а в апреле 2021 года вышла статья-обзор научной дискуссии в газете «Комсомольска правда».
Употребление «жирного» приводит к патологиям печени?
Каждый из нас неоднократно слышал «жирное есть вредно». Однако если углубиться в биохимию питания, то становится понятно, что простые сахара представляют большую опасность для печени, нежели жирные продукты, потому как сами по себе превращаются в жир, вызывая НАЖБП.
Проблема ожирения в 21 веке кроется в углеводах, которые откладываются в печени в огромном количестве. Сахара снижают восприимчивость клеток к инсулину и другим биологически активным соединениям. Например, чистая фруктоза из «диетического питания» во много раз опаснее для печени по сравнению с комплексными сахарами, поскольку поступает прямиком в орган, повышая риск стеноза.
Полностью исключать из рациона жирные продукты не нужно, так как их них синтезируются жизненно важные соединения: фосфолипиды, гормоны, холестерин. Липиды помогают организму депонировать витамины.
Когда болит печень и желчный пузырь?
Если говорить о болезненных ощущениях, сопровождающих патологические изменения в печени, то их нет. Это значит, что НАЖБП, сладж, кисты и опухоли протекают бессимптомно, и также незаметно переходят в осложнения. При редком обследовании маркеры того или иного заболевания случайно обнаруживаются на УЗИ или в крови пациента.
Как правило, диагноз, связанный с болезнью печени, нередко вызывает у пациента удивление и желание перепроверить результат. Самочувствие «больного» долгое время отмечается удовлетворительным, так как в органе отсутствуют рецепторы, воспринимающие болевой сигнал. «А как же ноющая боль у пациента справа, о которой везде пишут?» – спросил один из студентов. «Этот симптом является расстройством желчевыводящих путей, сопровождающихся спазмом прилегающих тканей, нежели проблемой печени, а боль в правом боку никакого отношения к печени не имеет», – ответил доктор.
Признаками расстройства гепатобилиарной системы принято считать: беспричинное покраснение и потливость ладоней, сосудистые звездочки на животе, пожелтение кожных и слизистых покровов, длительную слабость и проблемы с усвоением пищи.
Гастрит является следствием нерегулярного питания?
«Примерно в 83% случаев гастрит – это инфекционное поражение слизистой желудка, вызванное хеликобактером», – напоминает Буеверов. Главная причина обострения гастрита – стремительная активность колонии хеликобактер пилори в одном из отделов ЖКТ. Опасность бактерии в том, что помимо гастрита, она вызывает тяжело протекающую язвенную болезнь. Однако самая большая опасность агрессивного воздействия хеликобактер пилори кроется в бессимптомном течении гастрита. Долгий воспалительный процесс повышает вероятность такого же бессимптомного развития рака желудка, поэтому важно тщательно наблюдать за активностью хеликобактер в ЖКТ посредством современной диагностики, а в случае подозрения на инфекцию – добиться полного уничтожения активных колоний во избежание серьезных последствий», – разъяснил доктор.
Желчный пузырь с камнями нужно удалять?
Многие сталкивались с заявлением, что желчный пузырь с камнями нужно срочно удалять, иначе возможен разрыв. По словам профессора Буеверова, операции вполне можно избежать, если вовремя пропить гепатопротекторы на основе УДХК (например, урсосан). Удаление желчного пузыря должно выполняться по показаниям. Чтобы сохранить орган необходимо тщательно следить за вязкостью желчи и приступить к лечению кристаллических отложений как можно раньше.
Желчный пузырь важен организму – он участвует в пищеварении. Одна из его функций – концентрационная, где желчь насыщается кислотами, и благодаря чему улучшается детоксикационная способность печени. В желчном отростке, так же как в печени, патологические изменения происходят безболезненно. При воспалении протоков ЖП нередко пациенты принимают спазм за боль и безрезультатно пьют НПВС.
Как врачи относятся к пробиотикам?
По-прежнему врачи выписывают бактериальные препараты с антибиотикотерапией, при отравлении и различных расстройствах пищеварения. Однако научных данных на сегодняшний день мало, чтобы говорить о целесообразности применения лекарственной группы у людей. Кроме того, ученые пока не могут прийти к единому мнению о дисбактериозе, как о диагнозе, а о пробиотиках, как об эффективных препаратах.
В начале 2019 года российские ученые пересматривали мировые исследования в области пробиотикотерапии, и пришли к выводу, что в силу сложностей изучения влияния штаммов на удаленно расположенные отделы кишечника, крайне непросто назначать «полезные бактерии», поскольку единой доказательной базы у них нет.
Источник: ursosan.ru