Обустройства комнаты для лежачего больного

Прикованный к постели человек в доме – крайне сложная ситуация для всех членов семьи, требующая максимальной заботы о больном. Однако облегчить труд людей, ухаживающих за тяжелобольным, а также обеспечить больному больший комфорт и удобство реально.
Первым шагом к этому должна быть подготовка комнаты, в которой будет жить больной.
Вот несколько основных рекомендаций:
- По возможности, необходимо организовать отдельное помещение, где будет находится лежачий. Желательно, что бы окна не выходили на южную сторону, это позволит избежать жары в солнечный день. Если это условие окажется не выполнимым, то обязательно прикрепите на окна деревянные, металлические или пластиковые жалюзи (эти материалы неприхотливы и просты в уходе).
- Отделка стен и пола обязана должна легко мыться. Так как влажную уборку нужно проводить дважды в сутки – то стоит сделать так, чтобы это было быстро и просто. Для этого из комнаты необходимо убрать лишние вещи, которые копят на себе пыль: ковры, лишние подушки и одеяла, мебель с мягкой обивкой, декор, книжки, открытые полки и прочее.
- Помещение важно периодически проветривать, следя, чтобы на пациента не дуло сквозняком – это может поспособствовать развитию инфекционного заболевания. Хорошо бы обеспечивать возможность прогулок хотя бы в лоджии или на веранде. Для этого удобно использовать инвалидное кресло. А значит желательно, что бы в дверном проеме не было порога.
- В комнате оставлять необходимо лишь самое основное:
- Кровать. И для больного, и для ухаживающего будет удобней если это будет специальная медицинская кровать: функциональная, регулируемая по высоте и расположению спинки, обладающая различными полезными приспособлениями. Матрас против пролежней является так же необходимым, особенно если больной полностью лежачий;
- Прикроватный столик или тумбочка, желательно на колесиках, что бы ее было удобней, при необходимости, подвинуть или убрать;
- шкаф или комод для белья и личных вещей;
- Стул для посетителей;
- Телевизор.
- В тумбе около кровати должны лежать необходимые средства для ухода за больным: ватные палочки, спиртовые влажные салфетки, тальк, антисептические препараты, противопролежневые мази, смягчающие крема, камфорный спирт, градусник и тонометр, подгузники, лекарственные препараты, приспособления для волос, ногтей и ушей. Все предметы обязаны быть индивидуальными.
- Рекомендуется использовать в комнате кварцевую лампу, обеззараживающую пространство.
- В помещении нельзя оставлять ковры и ковровые покрытия, предметы с острыми углами, это может усложнить передвижение больного и сделать его не безопасным.
- Если болеющий может вставать, но передвигаться по дому не в состоянии, то есть смысл приобрести стул или кресло- туалет. Оно облегчит процесс гигиенических процедур. При выборе обратите внимание на размер сиденья, а также на дополнительные опции: Эргономические накладки, колесики, съемные ручки.
Такая подготовка поможет облегчить тяжелый труд ухаживающего за пациентом, сделать его работу немного проще, а также сделает более удобной жизнь больного.