Компульсивное переедание: можно ли справиться самостоятельно?

Расстройства, связанные с пищевым поведением, занимают особое место в мире психиатрии. Подобная проблема достаточно распространена у людей разного пола и возраста.
Особенности расстройства
Компульсивное переедание характеризуется употреблением пищи в чрезмерном количестве. Происходит это не единоразово, а на постоянной основе. Человек старается контролировать питание, садиться на диету, но срыв происходит быстро. Часто он съедает много, когда находится в одиночестве. В компании же он употребляет стандартные порции. Поэтому близкие и окружающие не сразу замечают проблему.
Симптомы
О компульсивном расстройстве свидетельствуют сигналы:
- Употребление пищи в большом количестве постоянно;
- Перерыв между едой едва достигает 2 часов;
- Человек съедает все быстро, как при сильном голоде;
- Еда помогает справиться со стрессом, гнетущими чувствами, депрессией;
- Пациент осознает, что съедает много и не может себя контролировать;
- После обжорства возникает чувство стыда.
Проявление описанных признаков в течение нескольких месяцев указывает на компульсивное переедание.
Опасность расстройства
Набор веса – наиболее безобиднее последствие постоянного переедания. Пациент подвержен депрессии, постоянно пребывает в стрессовом состоянии, испытывает чувство тревоги, иногда переходящее в приступы панической атаки. Иногда, человек начинает злоупотреблять спиртными напитками, наркотиками, пытаясь избавиться от обжорства.
Прибавка в весе провоцирует ухудшение физического состояния. Начинаются проблемы со здоровьем. Велик риск развития хронических заболеваний.
Как справиться самостоятельно
Если расстройство находится в начальной стадии развития, можно попытаться решить проблему самостоятельно. Рекомендации:
- Обратиться за помощью. Если не к психологу, то к кому-то из близких. О проблеме нужно рассказать, чтобы получить поддержку;
- Отсутствие негативных ярлыков. Нужно понять, что переедание является болезнью, требующей лечения. Пациент не должен унижать себя, клеймить из-за этого;
- Нельзя делить пищу на хорошую и плохую. Съесть можно любой продукт, но в маленьком количестве;
- Во время еды нужны паузы. Нужно остановиться и оценить ощущения. При переедании легко пропустить сигнал о насыщении;
- Смена привычек и среды. Рекомендуется меньше есть в одиночестве. Приемы пищи преимущественно должны проходить в компании;
- Слабым быть не стыдно. Не рекомендуется запрещать есть определенные продукты. Риск сорваться велик. Отмечалось, что важнее количество съеденного.
Необходимо сократить количества стресса в жизни. Особенно это касается диет. Требуется придерживаться сбалансированного рациона и умеренности. Можно сделать это самостоятельно или обратиться к диетологу. При тяжелых формах пищевой зависимости без помощи специалиста не обойтись.