Профилактика алкоголизма

Жизнь с алкоголиком может быть психически и эмоционально истощающей ситуацией, особенно если он является лучшим другом или любимым членом семьи. Бывает трудно понять, как справиться с проблемой и как помочь алкоголику. Однако, вооружившись нужной информацией и ресурсами, выяснить, как помочь алкоголику, - задача не такая уж невыполнимая, как может показаться.
Поиск точной и достоверной информации об алкоголизме является важным шагом в изучении того, как помочь алкоголику преодолеть болезнь. Существует несколько авторитетных источников для работы с алкоголиком, которые предлагают научно обоснованную информацию о злоупотреблении алкоголем и связанных с ним проблемах психического здоровья.
Чтение ресурсов для преодоления алкоголизма
Ресурсы для злоупотребления алкоголем включают мотивационные книги и рабочие книги, которые помогают людям в процессе выздоровления лучше понять болезнь, с которой они борются. Существует огромная библиотека таких материалов, как для наркоманов, ищущих выздоровления, так и для друзей или семьи, ищущих выздоровления для любимого человека.
Задачи педагогического коллектива
На самом деле то, что происходит между школой и родителями, часто вызывает споры о том, кто виноват в случившемся. Возможно, нет предмета спора: обе стороны должны нести свою долю ответственности.
Работа классного руководителя, социального педагога не ограничивается таблицей умножения или муками молодого ученого Ломоносова в поисках формулы водки. Существуют классификации видов деятельности при работе с ребенком, у которого замечена тяга к алкоголю:
-
оптимизация условий социальной адаптации детей с предпосылками к алкогольным напиткам через его личностное развитие;
-
профилактика алкоголизма, в том числе антиалкогольная, говорит о формировании негативного отношения к алкоголю любого вида;
-
воспитание родителей для приобщения их к здоровому образу жизни в семье, развитие культуры отношений в звене "отцы-дети";
-
социальная реабилитация ребенка, перешагнувшего грань алкогольной психической и физической зависимости;
-
посредничество между проблемным ребенком и его окружением с целью устранения барьеров для его социальной адаптации.
Решение проблемы реализации основных методов профилактики на уровне "семья-школа" осложняется наличием в обществе крупных, еще не решенных проблем:
-
меры по сокращению производства, реализации и потребления алкогольной продукции;
-
действия государственных служащих, медицинских учреждений, психологов и др. в борьбе с распространением алкоголизма.