Психологическая помощь людям в сложной жизненной ситуации

Психологическое консультирование это относительно новая профессиональная область психологической практики, представляющая собой вид психологической помощи. Это направление уходит корнями в психотерапию и направлено на клинически здорового человека, который не может самостоятельно преодолевать бытовые трудности. Другими словами, ключевая цель этой методологии состоит в том, чтобы помочь людям найти выход из сложившихся проблемных обстоятельств, которые они не могут преодолеть без посторонней помощи, распознать и изменить неэффективные поведенческие паттерны для принятия жизненно важных решений, разрешения текущих жизненных трудностей и достижения своих целей.
Психологическое консультирование способствует:
-
осознанный выбор человека действовать по своему усмотрению;
-
изучение нового поведения;
-
личностное развитие.
Ядром этого метода считается "консультативное взаимодействие" между специалистом и субъектом. Акцент делается на индивидуальной ответственности, другими словами, консультирование признает, что независимый и ответственный человек способен принимать решения в определенных условиях, а задача консультанта-создавать условия, стимулирующие волевое поведение индивида.
Общение в сложных ситуациях
-
Большинство людей хотят избежать конфликтов и потенциально стрессовых ситуаций – такова человеческая природа. Людям часто легче избегать общения с тем, что, по их мнению, будет спорным или плохим, откладывая общение и позволяя ситуации гноиться.
-
Используйте юмор, чтобы помочь вам справиться. Поиск юмора в трудной ситуации снимает напряжение и фактически помогает вам творчески прояснить проблемы. Использование юмора не отрицает серьезности ситуации; скорее, оно дает вам возможность справиться с ней позитивным образом.
-
Получить поддержку. В тот момент, когда вы чувствуете себя одиноким, вам нужно обратиться к другим. Даже если вы чувствуете, что те, кто близок вам или связан с вами, подвели вас или даже дистанцировались от вас, всегда есть люди, готовые вам помочь. Поговорите со своими друзьями, семьей, врачом, терапевтом или онлайн-социальной сетью (открыто или анонимно). Поговорите с людьми, которые вас выслушают и помогут.