Материнский капитал

Материнский капитал - это поддержка со стороны государства российских граждан, чья семья пополнилась вторым, третьим или последующим ребенком, родившимся или усыновленным с 2007 года. Средства выплачиваются один раз на семью, независимо от возраста предыдущих детей (они могут быть взрослыми). Начиная с 2012 года размер выплат ежегодно индексируется с учетом инфляции.
Приведем ниже несколько мер, которые власти планируют реализовать, чтобы улучшить рождаемость в России, которая уже много лет находится на спаде.
Ежемесячное пособие семьям на первого и второго ребенка. Согласно недавно принятому закону, семьи с детьми будут иметь право на ежемесячное пособие. Закон вступил в силу 1 февраля 2018 года и включает в себя выплаты как за биологических, так и за усыновленных детей.
-
Средства будут предоставлены федеральным бюджетом. Регионы получат деньги из федерального бюджета в соответствии с предварительной оценкой количества получателей. Местные органы социальной защиты будут нести ответственность за непосредственную передачу этих денег. За ближайшие годы правительство планирует потратить на поддержку первенцев примерно 144,5 миллиарда рублей.
-
Ежемесячное пособие на материнский капитал будет предоставляться семьям после рождения второго ребенка до достижения им 1,5-летнего возраста. Только малообеспеченные семьи имеют на это право. Остальная часть материнского капитала будет потрачена, как и ранее. Другими словами, семьи не получают дополнительных денег на второго ребенка, а имеют возможность получить только необходимые им наличные деньги из уже выделенного им фонда материнского капитала. Материнский капитал можно потратить на приобретение имущества или на образование ребенка, но не на расходы на проживание. Новый закон допускает частичный доступ к средствам через пособие на ребенка.
-
Материнский капитал можно потратить на дошкольное образование. Раньше родителям приходилось ждать, пока отпрыск поступит в университет, чтобы использовать деньги на образование. Теперь родители могут начать использовать средства на курсы и занятия дошкольной подготовки, которые популярны в России.
-
Правительство планирует предоставить больше мест в детских садах и предложить 6% ипотечные кредиты семьям с 2 и более детьми. Дальнейшие шаги демографической реформы включают в себя прекращение очередей в детские сады и введение 6-процентной ипотеки для семей, имеющих второго или третьего ребенка (государство будет платить 4% из нынешних 10% коммерческих ставок). Ожидается, что в ближайшие 5 лет льготными ипотечными кредитами воспользуются более 500 000 семей.