Грипп и его профилактика

Грипп и его профилактика

Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, в борьбе с которым особую роль играет профилактика, является грипп.

Грипп вызывается вирусом, который можно обнаружить только с помощью особого (электронного) микроскопа. 

Источник инфекции: больной человек в остром периоде заболевания, в том числе с легкой или бессимптомной формой, реже - переболевшие, выделяющие вирус в течение двух недель от начала заболевания. Возможно инфицирование людей вирусами гриппа животных или птиц.

 

Механизм передачи:

Воздушно-капельный. Реализуется воздушно-капельным, воздушно-пылевым, реже контактным, путями передачи.

Вирус гриппа сохраняется

​ в воздухе помещений в течение 2-9 часов,

​ на бумаге, картоне,

​ на тканях –8-12 часов,

​ на коже рук –8-15 часов,

​ на металлических предметах и пластмассе–24-48ч,

​ на поверхности стекла – до 10 дней.

С падением относительной влажности воздуха срок выживания вируса увеличивается, а при повышении температуры воздуха до 32°С –сокращается до 1 часа.

 

Группы риска

Можно выделить следующие группы риска развития осложненных форм гриппа

1.​ .Дети до 5 лет (особенно дети до 2 лет);

2.​ .Пожилые люди старше 65 лет;

3.​ .Беременные женщины;

4.​ .Взрослые и дети с наличием в анамнезе бронхиальной астмы, неврологических заболеваний, хронических заболеваний легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний крови, эндокринных нарушений (сахарный диабет), заболеваний почек, печени и метаболического синдрома;

5.​ Лица с иммунодефицитным состоянием;

6.​ Лица младше 19 лет, длительно употребляющие аспирин

 

Клиника

Грипп, в том числе и обусловленный новым вирусом А (H1N1), у заболевших любого возраста обычно начинается на фоне полного здоровья или после кратковременного (1-2 часа) скрытого периода.

Температура тела уже в первые часы достигает максимального уровня (38,5–40C), с одновременным появлением и других симптомов интоксикации, выраженность которых определяет степень тяжести заболевания, которая может быть различной - от легкой до крайне тяжелой и проявляется ознобом, головной болью, ломотой в мышцах, суставах, болью при движении глазными яблоками или надавливании на них, светобоязнью, слезотечением, резкой слабостью и утомляемостью, вялостью.

Возможно появление головокружения, обморочных состояний, потери сознания, бреда, галлюцинаций, судорог.

Могут быть носовые кровотечения, возможно появление мелкоточечной сыпи в виде кровоизлияний на коже лица, шеи, груди и верхних конечностях, на слизистой оболочке рото- и носоглотки, задней стенки глотки, конъюнктив.

Ведущее место среди осложнений гриппа принадлежит острой пневмонии, которая может развиваться как в начале заболевания, так и в периоде реконвалесценции примерно с одинаковой частотой.

Значительно чаще наблюдаются поражения ЛОР-органов (отиты, евстахииты, синуситы, тонзиллит).

 

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение опасно!

 

Профилактика гриппа

Профилактические мероприятия для любого инфекционного заболевания должны быть направлены на все три звена эпидемической цепи: источник инфекции, механизмы и пути передачи, восприимчивый организм.

Главным значимым источником инфекции при гриппе остается именно больной человек. Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней).

Профилактические мероприятия в данном случае заключаются в своевременной диагностике и лечении больных гриппом.

Таким образом, основными профилактическими мероприятиями являются:

1.​ Избегание прямых контактов с больными ОРВИ (ближе 1 метра), избегание людных мест в периоды эпидемии или пандемии гриппа;

2.​ Использование одноразовых масок (смена маски каждые 2-3 часа). Наиболее целесообразно применение маски на больном с целью предотвращения выделения вируса при разговоре, кашле и чихании;

3.​ Регулярное проветривание помещений общего пользования;

4.​ Использование одноразовых бумажных платков и регулярное мытье рук с мылом, избегание прямых контактов кистей рук с поверхностями общего пользования в периоды эпидемии или пандемии гриппа;

5.​ Избегание контактов грязных рук с глазами, носом и ртом;

6.​ Регулярная обработка поверхностей общего пользования антисептическими растворами;

7.​ Туалет полости носа: регулярное промывание наружных отделов носовых ходов мыльным раствором или специальными солевыми растворами

 

Вакцинация против гриппа является наиболее эффективным средством защиты восприимчивых людей, способствует снижению циркуляции вирусов гриппа среди населения, что позволяет рекомендовать ее для широких слоев населения.