Семейные ценности Восемь «я» Елизаветы и Геннадия

Семейные ценности Восемь «я» Елизаветы и Геннадия

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Идея празднования Дня семьи поддержана всеми религиозными организациями России. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Покровителями христианского брака являются святые Петр и Феврония, чьи мощи хранятся в одном из храмов города Мурома. 
В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение для милосердия и попечения о различных нуждах своих сограждан.
Семья. Семь «я». Это слово подразумевает большую многолюдную, многодетную семью, где вместе живут несколько поколений. В современном мире семья видоизменилась. Семья - это муж и жена, мама и ребенок, родители и один-два ребенка. Многодетные семьи скорее исключение из правил.
А уж такая семья, как у Бауриных из Умета, явление уникальное. Елизавета Сергеевна и Геннадий Степанович вырастили восемь (!) детей: пятерых сыновей и трех дочерей. Сейчас с родителями живут два младших сына, остальные дети уже «встали на крыло». Все они  живут и работают в Москве. Старший Евгений с супругой совсем скоро порадуют дедушку и бабушку вторым внуком.
У Константина Симонова есть замечательные строки:
«Было всякое в жизни этой,
Было счастье то ближе, то дальше,
Но как в песне, на совесть спетой,
Одного в ней не было - фальши».
Они, как нельзя лучше характеризуют семью Бауриных.
В Умет Елизавета Сергеевна, Геннадий Степанович и тогда еще четверо их детей приехали в девяностые годы из города Братска Иркутской области. Это было лихое время. В Братске одно за другим стали закрываться промышленные предприятия, которыми всегда гордился сибирский город, месяцами не выплачивалась зарплата, а детей нужно было кормить. Супруги посоветовались и решили, что жить нужно поближе к земле. Она, если не лениться, не даст пропасть.
У Геннадия Степановича в селе Тат-Лака Вадинского района Пензенской области жили родители. Он поехал их навестить, а заодно осмотреться, прикинуть, что к чему. Выбор пал на Умет в соседней Мордовии. Оставили в Братске четырехкомнатную квартиру, собрали нехитрые пожитки и вперед, причем самой младшей дочке было всего два месяца от роду. В Умете купили за две тысячи рублей крошечный домик и стали жить. Поскольку экономическая ситуация в Мордовии, как и в целом по стране, была не из лучших, рассчитывать решили только на свои силы. В те времена Баурины держали корову, бычков, поросят, кур, уток, сажали огороды. Трудиться приходилось с утра до вечера.
Родились еще дети. Знакомые и незнакомые крутили пальцем у виска: «Куда столько рожают?». Но Елизавета Сергеевна и Геннадий Степанович не из тех, кого могут сбить  с толку людские пересуды. Глава семьи уехал на заработки в Москву, Елизавета Сергеевна управлялась по хозяйству, правда, помогали по мере сил, подросшие дети. Те времена сейчас многодетная мать вспоминает со страхом: «Как пережили?». Выжили на упрямстве и ответственности за детей. Правда, в маленьком домике стало совсем тесно. Но тут руководство Мордовии, благодаря настойчивости Елизаветы Сергеевны, сделало многодетной семье подарок: были выделены средства на покупку жилья. И дом нашелся подходящий, на той же улице. Если бы тогда Баурины знали, что новое жилье принесет семье новые испытания...
Так получилось, что дом сгорел. Причину пожара установить так и не удалось. Слухи по поселку тогда ходили разные. Были и такие граждане, которые откровенно злорадствовали: «Ну теперь этой голытьбе конец!». Как рассказывает теперь Геннадий Степанович, даже зло взяло. Сам себе поклялся, что непременно построит дом. И обязательно лучше прежнего. Ведь построил!
Чего же это стоило самому отцу семейства и его домочадцам, история умалчивает. Дом, в котором практически все сделано руками хозяина - умельца, получился наславу. Геннадий Степанович умеет делать не только окна и двери, но и мебель. К примеру, для внучки он сделал столик и маленькие табуреточки. А рядом с домом бабушки и дедушки ее ждут песочница под грибочком-навесом, декоративный мостик, качели, причем, дедушка не собирается останавливаться на достигнутом.
- Строили, строили дом, - вздыхают Баурины, а жить в нем некому - дети разъехались, собираются только по праздникам.
Зато теперь Елизавета Сергеевна может читать книги, до которых она большая охотница. Особенно она любит новеллы О Генри и С.Моэма с их философским смыслом. А еще Елизавета Сергеевна очень любит стихи и мастерски их декламирует, в чем я не раз могла убедиться на поселковых мероприятиях, куда приглашали Баурину. Своим мастерством она не раз покоряла зрителей и на республиканских слетах многодетных  матерей, участницей которых Елизавета Сергеевна бывала неоднократно.
Сейчас, когда дети выросли, нашел себе новое занятие и Геннадий Степанович. Он занялся садоводством и огородничеством, а в доме на всех подоконниках выращивает мандарины и фикусы.
Каждый вечер Баурины разговаривают с детьми, благо сотовая связь этому способствует, интересуются их делами. Они знают о всех делах и заботах своих сыновей, дочерей, снох и любимой внучки.
Их большая семья по-прежнему остается семьей, где каждый готов прийти  другому на помощь.
В их доме легко дышать. Здесь все просто, искренне, без лишних слов. И с каждым годом любви и тепла здесь станет больше, ведь семья прирастет внуками и правнуками. Пусть так и будет.