Сотрудники ГКУ «Соцзащита населения по Лямбирскому району РМ» 14 октября 2017 года посетили
Сотрудники ГКУ «Соцзащита населения по Лямбирскому району РМ» 14 октября 2017 года посетили Музей-заповедник А.С. Пушкина в селе Большое Болдино.
Данный музей ведет свое начало с 1949 года. Сегодня это одно из самых известных и посещаемых пушкинских мест России. Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт, приезжая в Болдино, флигель – вотчинная контора, а также усадебный парк со старинными прудами. К настоящему времени весь комплекс усадьбы полностью воссоздан на основе архивных документов и данных археологических раскопок. Восстановлена также претерпевшая основательные разрушения каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая строилась еще дедом поэта в конце восемнадцатого века.
Знакомство с заповедником Сотрудники ГКУ «Соцзащита населения по Лямбирскому району РМ» начинали с пушкинской усадьбы в Болдине. Здесь сразу погружаешься в поэтичную атмосферу тихих дворянских гнезд далекого девятнадцатого века: дом с мезонином, старые липы, пруды в тени серебристых ив, горбатый мостик…
Дом сохранился с начала позапрошлого столетия и помнит несколько поколений владельцев этой усадьбы. Но, самое главное, он помнит самого Пушкина, пережившего в этих стенах свою неповторимую Болдинскую осень. Здесь же Пушкин провел полтора месяца осени 1833-го – они тоже были отмечены поразительным творческим подъемом. Экспозиция дома позволяет представить обстановку, окружавшую поэта, и рассказывает о его творчестве той поры.
Во флигеле, который занимала в прошлом вотчинная контора, воссозданы интерьеры конторской избы и комнаты поэта. – Пушкин жил здесь в последний приезд, осенью 1834 года, по причине ремонта в барском доме.
На дворе за господским домом, на своих прежних местах, восстановлены усадебные постройки. Прямо над обрывистым берегом верхнего пруда стоит обшитое тесом строение, оформленное в одном стиле с барским домом. Здесь была в прошлом господская кухня.
Бревенчатая баня на фундаменте из природного камня-плитняка прячется в тени деревьев сразу же за плотиной, разделяющей два больших усадебных пруда.
Неподалеку от бани расположилась людская — деревянный флигель для прислуги, разделенный внутри на две неравные части. Большое помещение – это женская половина, меньшее по размеру — мужская.
Здание конюшни стоит между людской и господским домом. Это длинное строение, завершающееся по обеим сторонам боковыми выступами. Здесь в одной связи, кроме конюшни, расположены еще каретный сарай и амбар.
В комплекс усадьбы гармонично вписывается парк, стилистически составляя единое целое с архитектурой ее построек во главе с домом и доминантой Успенского храма. При Пушкине парка как такового болдинская усадьба еще не имела. Но, судя по всему, уже были высажены группы дубов и лип вокруг дома, были обсажены деревьями пруды. Несколько деревьев – современников поэта — дожило до наших дней. В целом планировка парка сложилась в период с конца1830-х по 1860-е гг. Однако он задумывался и формировался в традициях начала девятнадцатого века и имеет все характерные черты русских усадебных парков пушкинского времени.
Рядом с усадьбой, в двух восстановленных домах бывшего церковного причта, открыт детский музей «В мире пушкинских сказок». Сказочные кукольные персонажи, панно – иллюстрации, произведения городецкой росписи… Все здесь удивительно соответствует ощущению, которое живет в каждом из нас от любимых сказок Пушкина с их чудесами, жизнерадостностью и всепроникающей, доброй и мудрой, улыбкой автора.
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…
Эти стихи были написаны поэтом в Болдине. Так же, как и очень многое из его бессмертного творческого наследия. Ради того, чтобы прикоснуться к тайне пушкинского вдохновения, мы приехали и будем приезжать сюда и – пока в наших сердцах находит отклик животворящее слово поэта.
Советуем обязательно посетить эти красивые места теплой золотой осенней порой.