Осеннее ассорти
20 сентября в ГКУСО РМ «Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда» прошел кулинарный час, на котором воспитанники учились делать очень вкусную и полезную заготовку на зиму – консервированный компот. Каждый человек хоть раз в жизни попробовал известный безалкогольный напиток - компот. Свое оригинальное название напиток получил благодаря французскому языку. Компотом в былые времена называли десертный напиток, который изготавливали из фруктов, сухофруктов, ягод или трав на основе меда, патоки или сахарного сиропа. Первыми компот стали изготавливать французские кулинары. На Руси существовал свой эксклюзивный и самобытный вид компотов, который называли взвар. Компот из натуральных ингредиентов богат витаминами. Он не только насыщает организм необходимым количеством влаги, но также способствует укреплению организма, повышению иммунитета, ведь фрукты и ягоды сохраняют часть витаминов, минералов даже в консервированном виде.
В качестве компонентов напитка использовались садовые плоды и ягоды: яблоки, груши, терн, облепиха. Ребята научились подготавливать посуду и продукты для приготовления компота: тщательно мыть и стерилизовать банки, мыть фрукты, чистить и вырезать семена, плодоножки, варить сироп. С интересом наблюдали, как под воздействием горячей воды плоды и ягоды отдают напитку свой цвет и аромат. Самое ответственное задание было поручено мальчикам. Они осторожно и аккуратно закрыли банки с компотом жестяными крышками при помощи ручной закаточной машинки.
Процесс получился увлекательным, а результат бесподобно вкусным!