Кто может распоряжаться имуществом совершеннолетнего недееспособного гражданина?

Кто может распоряжаться имуществом совершеннолетнего недееспособного гражданина?

ГКУ «СЗН по Ардатовскому району РМ» информирует, что опека - это вид поддержки, которую назначают людям, не способным самостоятельно пользоваться правами и представлять собственные интересы. К такой категории относят и пожилых людей, которых признали недееспособными. Сделать это может только суд.
Недееспособный гражданин продолжает владеть и пользоваться своим имуществом (после признания судом гражданина недееспособным), а право распоряжения с ограничениями переходит к опекуну. Опекун принимает имущество по описи, которую составляет орган опеки и попечительства, в трехдневный срок с даты установления опеки. Распоряжаться недвижимостью недееспособного гражданина опекун не может.
В соответствии с п.4-5 ч.1 ст. 20 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного, а также отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях, если это требуют интересы подопечного. Согласно ч. 2 данной статьи для заключения вышеуказанных сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Таким образом, одобрение каждой конкретной сделки происходит с учетом всех индивидуальных обстоятельств. В случае выдачи согласия на проведение сделки орган опеки и попечительства может предложить либо приобрести новое равноценное жилье, собственником которого/доли в котором будет являться подопечный, либо поместить вырученные от сделки деньги в банк на счет подопечного.
Если органы опеки и попечительства обнаружат, что опекун распоряжается собственностью без одобрения или в ущерб опекаемому, это зафиксируют документально: составят акт о нарушении и потребуют возместить нанесенные опекаемому убытки. Акт передадут в прокуратуру или суд. Если факт нарушения докажут, суд признает сделку недействительной, а опекуна могут отстранить от обязанностей.