Памятка для родителей "Профилактика случаев семейного неблагополучия"

ГКУ «Социальная защита населения по Ардатовскому району РМ» информирует, что одним из базовых прав ребенка является право жить и воспитываться в семье. Данное право закреплено в основных международных документах по вопросам защиты прав и интересов детей, включая Конвенцию о правах ребенка, а также в статье 54 Семейного кодекса Российской Федерации. В период испытаний, нестабильности (безработица, низкая зарплата, рост цен на продукты питания, коммунальные услуги и др.) ухудшается психологический климат в семьях, увеличивается количество случаев неблагополучия. Резкое увеличение стрессовых ситуаций сказывается на детях. Именно семейное неблагополучие является предпосылкой разных деформаций процесса социализации личности ребенка, что проявляется, в конечном счете, в безнадзорности либо беспризорности несовершеннолетних. Большинство из тех, кто работает с детьми, пришли к выводу о том, что легче сделать все возможное, чтобы ребенок не попал “на улицу”, чем вернуть его “с улицы” к нормальной жизни. Неблагополучная семья – это неблагополучие по отношению к ребенку.
Возможные причины случаев неблагополучия в семье
• Семья растит ребенка, избалованного родительской любовью. Это может сформировать личность ребенка с неоправданно растущими потребностями, не знающего отказа, в конечном счете, невозможностью удовлетворения растущих потребностей Следствие – конфликтное отношение к родителям и обществу; Семья (в т. ч. многодетная) может воспитать не только дружных, любящих и уважающих друг друга и родителей детей, но и педагогически запущенных, с асоциальным поведением при недостатке внимания и контроля со стороны родителей (например, если родители заняты постоянным добыванием средств к существованию, а жизнь детей не организована).
• Семья с низким материальным положением (по различным причинам: безработица, низкая зарплата, неумение строить бюджет семьи, алкоголизм и др.). Это приводит к тому, что дети лишены необходимых материальных благ, досугов. В некоторых случаях имеет место быть эксплуатация детей в качестве добытчиков средств, отрыв от учебы, вовлечение в попрошайничество и противоправную деятельность, приносящую семье доход.
• Семья с нарушенными (неблагоприятными) семейными отношениями, повышенной конфликтностью между членами семьи. Следствием может стать нарушение психического состояния ребенка, изменения в поведении (нервозность, агрессия, замкнутость, апатия и др.), уход из дома.
• Семья, умышленно или неумышленно допускающая безнадзорность детей, которые находят себя вне дома, детского сада и школы в компаниях сверстников, в неформальных объединениях и др. Следствие – асоциальное и антисоциальное поведение, употребление алкоголя, наркотических средств, совершение противоправных действий и преступлений.
• Семьи с жестоким обращением родителей с детьми по разным причинам: недовольство ребенком (из-за завышенных требований), индивидуальные особенности личности родителей (деспотизм, жестокость, отклонения в психике, депрессия и др.). Во всех случаях жестокость родителей порождает жестокость детей, нарушает процесс социализации в обществе сверстников и взрослых, провоцирует нарушения в развитии и здоровье.
• Семьи, где родители фактически не занимаются воспитанием и развитием детей, обеспечивая им материальные блага и комфортные условия существования. Функцию воспитания, развития и образования детей они «перекладывают» на дошкольные организации, школы. Следствие – нарушение в развитии ребенка, педагогическая «запущенность», депрессия, поиск «интересов» и «понимания» вне дома.
Профилактика случаев неблагополучия в семьях
• Дети в семье воспитываются в атмосфере любви, доброжелательности, взаимопонимания, взаимоуважения.
• Родители принимают ребенка таким, каков он есть, и способствуют его всестороннему развитию.
• Воспитание и развитие ребенка осуществляется с учетом его возрастных, гендерных, индивидуальных особенностей.
• Воспитание ребенка осуществляется на основе, принятых в обществе моральных принципов, нравственных норм и правил поведения.
• Родители демонстрируют положительный пример поведения – модель для подражания ребенком.