Трудный возраст подростка

Подростковый возраст неслучайно называют трудным. Он действительно является таким, поскольку выступает переходным от времени детства к взрослому этапу жизни человека. И конечно, связан с целым рядом изменений физиологического и психологического плана. В эти годы – с 12 до 16 лет – происходит этап гормональной перестройки организма, иначе говоря, полового созревания, что отражается на всех сторонах жизни человека. Бурный рост, требующий многочисленных энергетических затрат, способствует повышенному утомлению, усталости. К тому же этот рост неравномерный: разные системы организма развиваются, меняются в различном темпе, что обусловливает, соответственно, плохое самочувствие и сказывается на общем настроении и мироощущении вчерашнего ребенка. Он ведь еще помнит себя вроде бы совсем другим, а суть и причины изменений ему непонятны. Само тело тоже растет с разной скоростью, что делает вид детей в подростковом возрасте дисгармоничным. И подросток это знает и, вполне естественно, стесняется своего вида, приобретая неуверенность в себе и собственных силах. Он еще не в состоянии привыкнуть к своему нежданно выросшему телу, и ему в нем как бы неуютно, очень непривычно и неловко, что, конечно, замечается со стороны и порождает комплексы в его сознании.
Ребенок-подросток не слушается ни родителей, ни педагогов, ни других взрослых — никто ему, казалось бы, не указ. Вот только зачастую внутри него проживается целая буря самых разных эмоций и за грубостью прячется его ранимость, нежность, подростковые страхи.
Причины трудного поведения подростков:
• Проблемы в школе. Распространённая проблема — буллинг. Причём не только со стороны сверстников, но и со стороны учителей. Сложности в общении приводят к трудностям в поведении.
• Влияние сверстников. Общение — ведущий вид деятельности подростков, и для них очень важно принадлежать к группе. Если подросток не находит «своих» или отвергнут коллективом, это может отрицательно сказаться на его поведении.
• Проблемы в семье. Это могут быть гиперопека, жестокость со стороны взрослых, их завышенные требования, тотальная занятость на работе. На поведение ребёнка влияют и отношения между родителями: их зацикленность на собственной личной жизни, ругань, развод и так далее.
• Социализация. Установки в воспитании ребёнка влияют на формирование его личности. Например, мальчикам часто навязывают социальную установку «Нужно быть сильным и агрессивным». Установка накладывается на гормональный всплеск, эмоциональную нестабильность, и вот результат — участие в уличных драках и клеймо «трудного» подростка.
• Черты характера. У каждого человека свой неврологический тип личности. Одни тревожные, другие спокойные. Изначально одни дети более склонны к трудностям в поведении, чем другие
Трудный подросток находится в стадии поиска себя и своего места в жизни. В такой ситуации для родителей помогут пять приёмов
1. Набраться терпения и сил. Трудности временные. Всё пройдёт. Сейчас вы как никогда нужны своему сыну или дочери
2.Установить доверительные отношения с ребёнком. Не стоит навязывать общение. Важно дать понять, что вы готовы поговорить, выслушать, дать совет, когда ребёнок сам этого захочет.
3.Понимать подростка, проявлять эмпатию, уважать его мнение.
4.Установить чёткие границы и правила поведения, но не забывать о поддержке и понимании. Подросток нуждается в направлении, поэтому необходимо быть для него примером
5.Нельзя запрещать что-либо в категорической форме. Скорее всего, трудный подросток нарушит запрет назло правилам. Запреты работают, если объяснять их на примерах.
Мир подростка сложный и хрупкий. Разрушить добрые отношения с подростком легко, а создать их трудно. Поэтому, борясь с характером подростка , не потеряйте своего ребенка. Будьте рядом с ним, обсуждайте проблему, ищите решение, сохраняйте его самооценку и статус.