ДЕТИ И ОПАСНОСТЬ ОНЛАЙН: ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

«Родители воспитывают своих детей даже тогда, когда их нет дома»
(А.С. Макаренко)
В настоящее время особую актуальность приобретает проблема совершения преступлений, связанных с экстремистской и террористической деятельностью. В 2024 году увеличилось число несовершеннолетних, совершивших преступления экстремистской направленности Фиксируется значительный рост количества особо тяжких криминальных проявлений со стороны несовершеннолетних. Значительно участились случаи вербовки детей в телеграм- каналах для совершения поджогов объектов транспортной и иной инфраструктуры, подготовка и вооруженные нападения детей на образовательные организации, в том числе под влиянием деструктивных сообществ в сети Интернет. Отмечается, что преимущественной мотивацией совершения противоправных деяний несовершеннолетними по исполнению задач «кураторов» в сети Интернет остается получение материальной выгоды. Однако в ряде случаев совершению правонарушений способствовали праворадикальные взгляды и пропаганда русофобии. Особую тревогу, наряду с вышеуказанными тенденциями, вызывает рост криминальной активности подростков младших возрастных групп. Лица до 14 лет не несут уголовной ответственности, чем пользуются организаторы преступных сообществ. Фиксируется рост преступлений, связанных с заведомо ложными сообщениями о заложенном взрывном устройстве и вооруженном нападении. Данный рост связан с низкой правовой грамотностью несовершеннолетних. То, что на первый взгляд можно оценить как шутку, является по своей сути действием, дезорганизующим работу общественных институтов.
Экстремизм – приверженность к крайним взглядам и мерам (преимущественно в политике), антиобщественному поведению физических или юридических лиц, которое выражается в противоправном использовании насилия или иных крайних форм и методов деятельности по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, а также ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы и иным идейным мотивам.
Терроризм − идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами публичной власти федеральных территорий, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Для понимания существа проблемы следует обратиться к причинам вовлечения детей и подростков в преступные сообщества. Здесь стоит выделить комплекс причин: как внутренних, связанных с особенностями и потребностями возраста, личностными особенностями отдельных детей и подростков, так и внешних сил – социальных обстоятельств, в которые могут попадать обучающиеся.
Среди факторов риска формирования отклоняющихся проявлений в поведении можно выделить:
− ограниченные возможности удовлетворения актуальных потребностей возраста, в первую очередь из-за дефицита общения;
− непринятие в среде сверстников;
−ограниченные возможности самореализации в реальной жизни, поиск путей самопроявления в виртуальной реальности с риском девиантных путей самореализации;
– невысокая критичность мышления в силу возраста, недостаточный жизненный опыт приводят к тому, что подросток окажется неспособен распознать угрозы вовремя. Преступники прекрасно осведомлены об особенностях своей «целевой группы», понимают особенности возраста, внушаемость, протестность, с одной стороны, а с другой стороны, подросткам внутренне необходимо быть «принадлежным к группе» сверстников, и потребность в самоутверждении хорошо накладывается на декларируемые преступниками «глобальные идеи, способные изменить миропорядок», выделяя персональную роль участника.
Механизмы вовлечения в деятельность преступных сообществ: целенаправленный подбор подростков (с учетом материального, социального, интеллектуального уровня), в т.ч. путем анализа социальных сетей; установление психологического контакта, поддержание доверительных отношений; влияние на сознание, пропаганда идеологии экстремизма и терроризма. Все взаимодействие осуществляется в виртуальном пространстве. Координация деятельности осуществляется кураторами с помощью закрытых сообществ. Основной принцип вовлечения: ослабление контроля над своими действиями путем обмана, угроз, давления, введения в заблуждение. Дети и подростки попадают под преступное влияние из за обещания материального вознаграждения, или они являются объектом шантажа, получают угрозы, становятся участниками игр и «челленджей».
Важно отметить, что подростки, вовлеченные в деятельность экстремистских и террористических сообществ, идейно поддерживающие их, составляют устойчивые, хорошо организованные группы, координирующие свою деятельность в соцсетях, закрытых сообществах. В такие группы входят внешне благополучные несовершеннолетние, которые положительно характеризуются по месту жительства и учебы. Преступления заранее и тщательно ими планируются, при том подготовка проходит практически незаметно для окружающих.
Будьте внимательны, если заметили, что: в речи ребенка появился специфический сленг и новые слова, которые отличаются от ранее использованных и не характерны для его окружения и семьи, в том числе жаргонная лексика с признаками национального превосходства, восхваление идей радикализма и экстремизма; ребенок много времени проводит за компьютером, в т.ч. читает много литературы, не относящейся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм; на компьютере ребенка встречаются ссылки или файлы с текстами, роликами или изображениями экстремистско-политического содержания; увеличилась активность в соцсетях: много публикаций, репостинг (пересылка в социальных сетях) цитат, статусов, хештегов, изображений деструктивных сообществ.
Уголовная ответственность предусмотрена за следующие правонарушения и преступления:
• террористический акт;
• прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности;
• участие в террористическом сообществе;
• несообщение о преступлении;
• заведомо ложное сообщение об акте терроризма;
• публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма;
• финансирование незаконного вооруженного формирования. Здесь следует обратить внимание, что призывы (репосты в социальных сетях тоже относятся), ложное сообщение о теракте, перевод средств на счета преступников и т.д., что на первый взгляд может казаться баловством или несущественным действием – это все уголовные, в том числе тяжкие и особо тяжкие преступления, за которые предусмотрено реальное тюремное заключение на длительные сроки!
НАУЧИТЕ РЕБЕНКА не отвечать на сомнительные предложения и сообщения от незнакомых людей. Быть подозрительным, особенно, если собеседник требует сохранить тайну переписки. Не разглашать личные данные, сведения о месте жительства, номер телефона в социальных сетях, компьютерных играх и т.д. Избегать репостов в сети непроверенной информации. Сообщать родителям о любых предложениях (заработка, предоставления услуг, включение в сообщество) от незнакомых или малознакомых людей! .
НАУЧИТЕСЬ КОНТАКТИРОВАТЬ. Всегда интересуйтесь делами ребенка, с кем дружит, с кем переписывается в сетях. Поддерживайте контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителям. Продумайте диалог с ребенком. Не обвиняйте ребенка. Это может спровоцировать обратную реакцию, которая только усугубит ситуацию. Установите доверительный контакт, диалог, расскажите о своих переживаниях, что вас заботит его безопасность и благополучие. Выскажите свои намерения помочь в любой ситуации и при любых условиях! Обсудите сложившуюся ситуацию со специалистом (психолог, телефон доверия, полиция). Они помогут понять, насколько серьезна проблема и дадут рекомендации по ее разрешению. Интересуйтесь жизнью ребенка и оказывайте ему поддержку. Обсуждайте новости, информационные поводы. Показывайте личный пример! Побуждайте ребенка дома больше разговаривать. Спрашивайте мнение своего ребенка. Формируйте его способность критически осмыслять информацию. Помогайте ребенку исправить неправильный поступок. Разговаривайте с ребенком в тоне уважения и сотрудничества!
1. Навигатор для современных родителей – федеральный портал информационно-просветительской поддержки родителей Растимдетей.рф: http://www.растимдетей.рф
2. Психологическое консультирование, экстренная и кризисная психологическая помощь для детей в трудной жизненной ситуации, подростков и их родителей (бесплатно, круглосуточно, анонимно): Всероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122
3. Я – родитель: http://www.ya-roditel.ru Портал для ответственных родителей и тех, кто хочет ими стать, поддерживаемый Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
4. ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей»: http://www.fcprc.ru