Конкурс «Моя страна - моя Россия»

Конкурс «Моя страна - моя Россия»

В 2025 году Конкурсу исполнится 22 года. Это яркий пример, когда инициатива, рожденная в гражданском обществе, получила широкое тиражирование в регионах Российской Федерации (российских городах и селах), нашла поддержку и признание у молодежи, педагогов и экспертного сообщества.
Конкурс проводится в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий», Указа Президента Российской Федерации от 31 июля 2023 г. № 568 «О подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», а также плана мероприятий по реализации в 2025 – 2027 годах Стратегии государственной культурной политики Министерства культуры Российской Федерации на период до 2030 года.
С 2019 года Конкурс входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Идея Конкурса в привлечении потенциала молодого поколенияк решению острых вопросов социально-экономического развития российских регионов, городов и сел. Конкурс сформировал вокруг себя сообщество неравнодушных экспертов, организаторов, целеустремленных молодых людей, которые мотивированы к ответственному участию в развитии России и её территорий.
4 марта 2025 года в Национальном центре «Россия» состоится открытие XXII сезона Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия»
Официальный сайт Конкурса: www.moyastrana.ru.
В Конкурсе принимают участие следующие категории участников:
- первая категория участников – от 14 до 17 лет (включительно),
- вторая категория участников – от 18 до 35 лет (включительно),
- третья категория участников – без возрастных ограничений (номинации:
«Моя педагогическая инициатива», «Моя семья: преемственность, ценности и смысл»);
- четвертая категория участников – до 13 лет (включительно), специальная номинация«Волшебные нити родословной».
Конкурс проводится в четыре этапа.
Первый этап – с 4 марта по 11 мая 2025 г.
В рамках данного этапа проводится информирование потенциальных участников о Конкурсе, конкурсанты размещают свои конкурсные работы (далее – проекты) на сайте Конкурса.
Прием проектов завершается 11 мая 2025 г. в 23:59 по московскому времени.
Второй этап – с 12 мая по 26 мая 2025 г.
В рамках данного этапа осуществляются заочная экспертиза проектов и определение финалистов Конкурса в количестве не более 300, проходящих на следующий этап Конкурса.
Третий этап – с 27 мая по 15 июня 2025 г.
В рамках данного этапа финалисты Конкурса приглашаются для защиты своих проектов.
Защиты пройдут в дистанционном формате. Информация о времени и формате проведения защит по каждой номинации будет дополнительно размещена на сайте Конкурса. По итогам проведениязащит проектов в каждой номинации (за исключением специальной номинации «Волшебные нитиродословной») для каждой из категории участников экспертным советом определяются не более трех авторов лучших проектов, занявших первое, второе и третье места соответственно (далее –победители Конкурса).
Четвертый этап – июнь 2025 г.
Награждение победителей Конкурса. Информация о точном времени проведения церемониинаграждения будет дополнительно размещена на сайте Конкурса.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
I. Номинация «Моя страна. Моя история. Моя Победа.» (к 80-летию Победы в ВеликойОтечественной войне)
II. Номинация «Моя семья: преемственность, ценности и смысл»
III. Номинация «Моя многонациональная Россия»
IV. Номинация «Моя гордость. Моя малая родина (мой город, мое село)»
V. Номинация «Моя педагогическая инициатива»
VI. Номинация «Мое здоровье»
VII. Номинация «Экология моей страны»
IX. Номинация «Интеллектуальная собственность моей страны»
X. Номинация «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах»
XI. Номинация «Большая технологическая разведка моей страны»
Проекты, представленные на Конкурс, должны включать:
– заявку на участие в Конкурсе (скан-копия заявки по форме, размещенной
на сайте Конкурса, согласие на обработку персональных данных и заполненная электронная формав личном кабинете участника);
– рекомендательные письма от заинтересованных организаций (органы государственнойвласти, местного самоуправления, общественные объединения, профессиональные сообщества,коммерческие организации (до трех писем (при наличии), прикладывается скан-копия письма,написанного в свободной форме);
– тезисы проекта (2–3 страницы: краткое описание проекта);
– презентацию проекта (презентация должна отображать содержание проекта, не более15 слайдов);
– копии публикаций о проекте в СМИ и сети Интернет (при наличии).
Все документы и приложения представляются посредством заполнения
соответствующих электронных форм в личных кабинетах участников на сайте Конкурса. Тезисыпроекта должны быть выполнены в текстовом редакторе MicrosoftWord (шрифт TimesNewRoman,кегль № 14, междустрочный интервал 1,0). Таблицы, схемы, рисунки, формулы, графики
представляются внутри основного текста проекта (документа формата doc, docx) или выносятсяотдельными приложениями к проекту (в форматах: doc, xls, pdf, jpg, tiff, docx, xlsx, ppt, pptx, png).
Дополнительную информацию о Конкурсе можно получить по телефонам: +7 (499) 993-72-23, +7 (992) 312-88-93 (контактное лицо – Матросов Данил Вячеславович).