XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «БОРИС КОЦЕНКО ПРЕДСТАВЛЯЕТ»

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «БОРИС КОЦЕНКО ПРЕДСТАВЛЯЕТ»

Ко Дню космонавтики патриотический фестиваль покажет документальный фильм «Авдеев. Открытый космос»

В России и других странах продолжается просветительский XIII Международный патриотический фестиваль «Борис Коценко представляет». Самый продолжительный фестиваль в мире по срокам проведения открылся 4 апреля 2024 года в Самаре и завершится в конце апреля 2025 года.
Впервые фестиваль был организован в 2005 году по задумке школьного учителя музыки Бориса Коценко. Спустя годы его география расширилась до более чем 40 субъектов Российской Федерации. Фестиваль знакомит россиян и жителей других стран с достижениями отечественной культуры, науки, образования. Примечательно, что проект не использует бюджетного и грантового финансирования.
Фильм режиссера и автора сценария Максима Кузнецова - «Авдеев. Открытый космос» рассказывает о Герое России, летчике-космонавте Сергее Авдееве. Он совершил три полета за пределы Земли, десять раз выходил в открытый космос, являлся рекордсменом по времени пребывания в нем, летал с международными экипажами, провел на борту станции «МИР» большую серию экспериментов. До 2005 года Сергею Авдееву принадлежал мировой рекорд по суммарному нахождению на орбите – более 747 суток, что отмечено в книге рекордов Гиннесса.
Сергей Васильевич Авдеев родился 1 января 1956 в городе Чапаевск. В 1962—1973 годах учился в средних школах города Куйбышева (Самары). Окончил 10 классов физико-математической школы №54 с похвальной грамотой. В 1979 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «Экспериментальная ядерная физика», инженер-физик. В 1979 - 1981 годах учился в Университете марксизма-ленинизма МК КПСС, на факультете идеологических кадров и получил высшее политическое образование в системе партийной учёбы. В 1986 окончил заочную аспирантуру МИФИ, кандидат физико-математических наук. Почётный гражданин: города Чапаевск (Самарская область, август 2004 г.), Ивантеевского района (Саратовская область, февраль 2008 г.), города Омуртаг (Болгария, область Тырговиште, 2018 г.). На Куйбышевской железной дороге в 2021 году платформа 1052 километр получила имя — космонавта Сергея Авдеева. С 2001 года работает доцентом в Национальном Исследовательском Ядерном Университете «МИФИ» в должности и с 2011 года главным специалистом в Центральном Научно-исследовательском Институте Машиностроения. Женат, имеет две дочери и двух внуков.
«Без любви к своей истории, природе, культуре нет сильного государства. И эта любовь воспитывается с детства, передается из поколения в поколение. Ее основа – уважение национальных традиций, гордость за успехи, победы, достижения своего народа, – отметил художественный руководитель фестиваля Борис Коценко.– Представляя на фестивале разные жанры искусства – музыку, театр, кино, фотографию, народное творчество, представляя художников и артистов, молодых и уже известных, – мы стремимся показать зрителям, что нам есть кем и чем гордиться, что рядом постоянно зажигаются новые звезды, и на нашей земля полнится достойными талантами».
О фестивале на портале Министерства культуры России:
https://culture.gov.ru/press/news/v_regionakh_proshli_kinopokazy_ko_dnyu_okonchaniya_vtoroy_mirovoy_voyny/
О фестивале на портале Правительства Самарской области:
https://www.samregion.ru/press_center/news/samarskij-festival-ustroil-kinopokazy-ko-dnyu-okonchaniya-vtoroj-mirovoj-vojny-v-regionah-rossii/?ysclid=m8oihuy7mo758789002