Конфликты в подростковой среде (профилактика негативных проявлений среди подротков)

Конфликт в подростковой среде – это столкновение противоположно направленных интересов, целей, взглядов, желаний.
Подростковый возраст – это «период бурь и страстей». Конфликт для подростка это значимая психологическая проблема.
К чему может привести конфликт подростка?
- Отрицательные последствия для самого конфликтующего и для всего коллектива. Простая обида может привести к проявлению жестокости в отношении сверстников.
- Отрицательное влияние на психическое состояние и настроение. Стресс, возникающий в ходе конфликтов, может быть причиной серьезных заболеваний.
Чтобы помочь подростку разрешить конфликты, нужно проявлять поддержку и понимание, развивать коммуникативные навыки, обучать самоконтролю.
Конфликты среди подростков обусловлены психо-физиологическими особенностями этого возраста, поведением подростков. В этом возрасте ребенком правят гормоны и главенствующее место занимает конфликт за лидерство. Первенство всегда связано с осознанием своего превосходства над окружающими. Оно может проявляться в борьбе за внимание коллектива, одного человека. Подростки часто лишены чувства меры и жалости, считая, что в конфликте все меры хороши.
Причины конфликтов
- Внимание противоположного пола;
- Разный социально-экономический уровень;
- Зависть;
- Взаимное непонимание;
- Внутренняя конкуренция, переходящая во вражду.
Внимание, родители !
Родители, выслушайте своего ребенка, поговорите с ним, обсудите проблему. Поговорите с учителями. Постарайтесь разобраться, понимая, что в конфликте виноваты обе стороны, даже если одна из них потерпевшая. Учите детей разрешать конфликты.
Способы разрешения конфликтов
- Честная борьба : соревнование, конкурс, чтобы доказать свое превосходство.
- Уход от конфликта, не поддаваться на провокации.
- Уступка.
- Компромисс.
- Сотрудничество, поиск общих интересов.
Переговоры - главный путь решения конфликтов. В жизни будет много стычек и преград, учите детей разрешать споры с детства, относясь к ним как к проблемам, которые надо решать, а не конфликтовать. Учите двигаться к своей цели, а не бороться с другими людьми с помощью конфликтов.