Встреча Масленицы

Встреча Масленицы

Сегодня, 24 февраля, началась Масленичная неделя.

В отделении дневного пребывания в этот день прошёл конкурс блинов «Блинная перезагрузка».

  Участники мероприятия вспомнили народные традиции Масленицы, ведь каждый день праздника, а длится он неделю, имеет своё значение.

  Понедельник — «Встреча». Обговаривалось время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших.

  Вторник — «Заигрыши». В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов.

  Среда — «Лакомка». В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение к мужу своей дочери. Кроме зятя, тёща приглашала и других гостей.

  Четверг — «Разгуляй». С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ устраивали катания на лошадях, кулачные бои, прыжки через костёр, различные соревнования, которые завершались пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.

  Пятница — «Тёщины вечерки». В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

  Суббота — «Золовкины посиделки». Молодые невестки к себе в гости приглашали золовок и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сёстры мужа уже были замужем, то невестка звала свою замужнюю родню. Новобрачная должна была подарить золовкам подарки.

  Воскресенье — «Проводы». Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером поминали усопших, ходили на кладбище. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

   Главный символ Масленицы — блины. По народным поверьям, румяные, круглые блины символизируют солнце, тепло, изобилие. На Масленичную неделю аромат свежих блинов наполняет каждый дом, объединяя семьи за общим столом.

  Участницы мероприятия также представили на дегустацию разные виды блинов. Каждая поделилась своим рецептом. А мы в свою очередь делимся одним из рецептов с вами.

 

 Блины на манной крупе.

1 кг. крупы

4 ст. ложки сахара

1 чайная ложка соли

немного ванилина

1 пакетик сухих дрожжей

Всё перемешать. Добавить 700 мл. горячей воды и оставить на 1 час.

Затем добавить 600 мл горячего молока, 4 яйца, 4 ст. ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем и выпекаем. На один блин выливаем 2-3 половника. Попробуйте, очень вкусно!