Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется семьям и одинокопроживающим гражданам, расходы которых на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Правом на получение субсидии могут воспользоваться: пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде: наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде или жилищно-строительного кооператива: собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Граждане могут подать заявление на предоставление субсидии лично в казенное учреждение социальной защиты населения или в электронной форме через Единый портал госуслуг.
С октября 2024 года назначение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг производится в проактивном, то есть в беззаявительном порядке. Это значит,что если гражданин являлся получателем субсидии, и по истечении 6 месяцев получения субсидии не подал заявление о предоставлении субсидии, казенное учреждение на основании имеющихся документов и сведений полученных посредством межведомственных запросов принимает решение о продлении предоставления субсидии.
Вместе с тем следует напомнить,что при изменении места постоянного жительства получателя субсидии, состава семьи, гражданства получателя субсидии и членов его семьи, приходящихся на расчетный период, заявитель обязан в течении одного месяца предоставить документы, подтверждающие наступление одного из вышеперечисленных событий.