О вреде курения для подростков

Табакокурение – важнейшая проблема общественного здоровья. Особенно опасные последствия для здоровья возникают, если курение начинается в детском или подростковом возрасте. Нередко первый опыт употребления табака приходится на 13-летний возраст. Чем раньше подросток начинает курить, тем быстрее развивается у него никотиновая зависимость. Этому способствуют особенности, которые сопровождают подростковое табакокурение:
- Дети обычно курят тайком, они торопятся, боясь быть застигнутыми за этим занятием родителями или учителями. Перерывы между затяжками короткие, а при быстром сгорании табака в дым попадает в 2 раза больше никотина, чем при медленном.
- У детей нет возможности покупать качественные сигареты с фильтром, а значит, в их организм попадает гораздо больше вредных веществ.
- Недостаток денег приводит к тому, что подросток экономит сигареты, докуривает их до конца, иногда курит даже окурки, то есть ту часть табачного изделия, где сосредоточено максимальное количество токсичных веществ.
- Скрывая от близких пагубную привычку, подросток находится постоянно в нервном напряжении.
Проблема осложняется заметным увлечением интереса молодежи запрещенными препаратами (наркотиками, насваем, снюсом). Пользуется популярностью в подростковой среде кальян и вейп.
К факторам, способствующим приобщению несовершеннолетних к табаку, относятся:
- стремление подражать школьным друзьям и взрослым;
- наличие интереса ко всему новому;
- желание казаться самостоятельным;
- воздействие рекламы и телевизионных программ;
- домашние проблемы, протест против родителей;
- трудности детского, подросткового возраста, связанные с адаптацией и общением.
Родителям в целях предотвращения распространения сигарет среди своих детей необходимо повлиять на них. Для профилактики требуется следовать советам:
- При нормальных условиях и спокойной обстановке объяснить ребенку, в какой степени табак вредит его здоровью.
- Нельзя кричать на подростка. Не будет иметь эффекта какое-либо назначенное для него наказание. Это только оттолкнет от разговора и спровоцирует протестное поведение, которое сведет на нет все попытки отучить несовершеннолетнего от пристрастия.
- В ходе разговора важно получить информацию о причинах, побудивших ребенка начать курить. Совершенно не стоит давить на малолетнего и чрезмерно активно допытываться у него об этом.
- Важно проводить беседу с подростком на равных. Необходимо расположить его к себе и не указывать на еще юный возраст.
- Если проблема кроется в давлении со стороны сверстников, то рекомендуется предложить ему прекратить общение с ними и найти другую компанию.
- Если в семье имеет привычку покурить сам родитель, то лучшим средством станет совместная борьба с ней. Важно мотивировать себя и ребенка в пользе данного шага.
Отцу с матерью также необходимо провести анализ обстановки в их семье. Должен быть сделан вывод о возможном влиянии отношений между родителями на формирование у их детей пагубного пристрастия к сигаретам.
Если после разговора ребенок пообещал завязать с табакокурением, то необходимо в дальнейшем поддерживать его в данном решении. Требуется интересоваться его жизнью, но не делать это слишком назойливо. Важно всячески поощрять и одобрять его действия по борьбе с вредной привычкой.
Вредные привычки, которые прилипают, притягивают, пристают к молодым людям, становятся впоследствии причиной многих недоразумений, недугов, неприятностей. Полюбите себя: свой Мозг, свою Печень, свое Сердце – они живые, они страдают, болеют, задыхаются!!!
Наш совет: “Никогда не курить! Никогда не пить! Никогда не употреблять наркотические и токсические вещества!».