Порядок предоставления единовременной денежной выплаты при рождении в молодых семьях третьего или последующих детей
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г.Саранск
Об утверждении Порядка предоставления единовременной денежной выплаты при рождении в молодых семьях третьего или последующих детей
В соответствии с Указом Главы Республики Мордовия от 18 декабря 2024 г. № 338 – УГ «О мерах по реализации федерального проекта «Многодетная семья» национального проекта «Семья» в Республике Мордовия» Правительство Республики Мордовия п о с т а н о в л я е т:
- Утвердить прилагаемый Порядок предоставления единовременной денежной выплаты при рождении в молодых семьях третьего или последующих детей.
- Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года, и действует до 31 декабря 2027 года.
Председатель Правительства Республики Мордовия В. Поздняков
Порядок предоставления единовременной денежной выплаты при рождении в молодых семьях третьего или последующих детей
1. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления единовременной денежной выплаты при рождении в молодых семьях третьего или последующих детей (далее − единовременная денежная выплата).
2. Единовременная денежная выплата назначается и выплачивается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Республики Мордовия.
Все члены многодетной семьи должны быть гражданами Российской Федерации.
Наличие у одного из супругов регистрации по месту жительства (пребывания) в другом регионе Российской Федерации не является основанием для отказа в назначении единовременной денежной выплаты, при условии наличия регистрации по месту постоянного жительства на территории Республики Мордовия второго супруга и не менее троих несовершеннолетних детей.
3. Право на получение единовременной денежной выплаты имеет один из родителей при рождении начиная с 1 января 2025 года третьего или последующих детей в семьях, в которых возраст обоих супругов (одинокого родителя) не превышает 35 лет.
Под одиноким родителем понимается родитель ребенка в случае, если в записи акта о рождении ребенка отсутствуют сведения о втором родителе ребенка, сведения об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери ребенка, второй родитель ребенка умер, второй родитель ребенка признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.
4. Единовременная денежная выплата предоставляется в случае, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения третьего или последующего ребенка.
5. При определении права заявителя на единовременную денежную выплату в зависимости от очередности рождения детей учитываются дети, рожденные матерью ребенка, на которого подано заявление на единовременную денежную выплату, за исключением детей:
- в отношении которых заявитель лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
- переданных под опеку третьим лицам.
6. Заявление о назначении единовременной денежной выплаты подается в государственное казенное учреждение по социальной защите населения Республики Мордовия (далее - государственное казенное учреждение) по месту жительства.
По заявлению претендента единовременная денежная выплата может назначаться и выплачиваться по месту его временного пребывания на территории Республики Мордовия.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- паспорт и (или) иные документы, подтверждающие принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации, а также факт постоянного проживания на территории Республики Мордовия;
- реквизиты счета, открытого в кредитной организации.
В зависимости от обстоятельств, влияющих на определение права на единовременную денежную выплату, заявитель дополнительно предоставляет:
- копии документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданные компетентным органом иностранного государства, с заверенным переводом на русский язык в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- В случае если копии документов не заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации, вместе копиями документов предоставляются оригиналы.
7. Государственные казенные учреждения в установленном порядке самостоятельно запрашивают по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия сведения:
- о регистрации по месту жительства или месту пребывания гражданина Российской Федерации в пределах Российской Федерации;
- о государственной регистрации актов гражданского состояния;
- об установлении опеки или попечительства над ребенком;
- о лишении (ограничении, восстановлении) родительских прав, сведения об отмене ограничения родительских прав;
- о неполучении единовременной денежной выплаты по месту постоянного жительства (по месту временного пребывания) вторым родителем на территории Республики Мордовия или в ином субъекте Российской Федерации;
- Граждане вправе представить документы, указанные в настоящем пункте, самостоятельно.
8. Доставка единовременной денежной выплаты осуществляется путем перечисления на счета по вкладам, а также на счета банковских карт, открытые в кредитной организации.
9. Основаниями для отказа в назначении единовременной денежной выплаты являются:
- недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
- лишение (ограничение) родительских прав;
- передача ребенка под опеку третьим лицам;
- отсутствие факта постоянного проживания на территории Республики Мордовия;
- смерть ребенка, в отношении которого подано заявление о назначении единовременной денежной выплаты;
- рождение мертвого ребенка;
- получение единовременной денежной выплаты вторым родителем на территории Республики Мордовия или аналогичной выплаты в ином субъекте Российской Федерации.
Решение об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты заявитель может обжаловать в Министерстве социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия или в суде.
10. Решение о назначении и предоставлении либо об отказе в назначении и предоставлении единовременной денежной выплаты принимается государственными казенными учреждениями не позднее 2-го рабочего дня со дня получения всех необходимых для принятия соответствующего решения документов (копий документов, сведений):
а) регистрация заявления государственными казенными учреждениями осуществляется не позднее одного рабочего дня со дня поступления заявления в государственное казенное учреждение;
б) направление государственными казенными учреждениями межведомственных запросов на получение необходимых для назначения и предоставления единовременной денежной выплаты документов и сведений осуществляется в течение одного рабочего дня со дня регистрации заявления в государственном казенном учреждении;
в) срок предоставления органами и (или) организациями документов и сведений (если они имеются в их распоряжении), необходимых для назначения и предоставления единовременной денежной выплаты, в рамках ответа на межведомственные электронные запросы (с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия) не должен превышать 48 часов с момента направления соответствующих запросов государственными казенными учреждениями;
г) срок предоставления органами и (или) организациями документов и сведений (если они имеются в их распоряжении), необходимых для назначения и предоставления единовременной денежной выплаты, в рамках ответа на межведомственные запросы (без использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия) не должен превышать 5 рабочих дней со дня получения такого межведомственного запроса;
д) процесс назначения и предоставления единовременной денежной может быть приостановлен до момента представления заявителем полного комплекта документов (копий документов, сведений), необходимых для принятия государственными казенными учреждениями решений о назначении и предоставлении или об отказе в назначении и предоставлении единовременной денежной выплаты, но не более чем на 5 рабочих дней. 11. Назначение и предоставление единовременной денежной выплаты фиксируются подписанием соответствующего решения в электронном виде усиленной квалифицированной электронной подписью на единой цифровой платформе или усиленной квалифицированной электронной подписью в Автоматизированной информационной системе «Электронный социальный регистр населения Республики Мордовия» (далее – АИС ЭСРН РМ) (усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица в АИС ЭСРН РМ).
12. Принятие государственными казенными учреждениями решений о назначении и предоставлении единовременной денежной выплаты и их учет осуществляются в виде юридически значимых записей в АИС ЭСРН РМ.
13. Решения о назначении единовременной денежной выплаты, решение об отказе в назначении единовременной денежной выплаты хранятся в электронной форме.
14. Государственное казенное учреждение до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в Министерство финансов Республики Мордовия платежные поручения на выплату единовременной денежной выплаты для санкционирования его в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
15. Контроль за правильностью начисления единовременной денежной выплаты и своевременностью подачи государственным казенным учреждением заявки в Министерство финансов Республики Мордовия осуществляет Министерство социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия.
16. Суммы, необоснованно полученные получателем вследствие злоупотребления правом (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения единовременной денежной выплаты), возмещаются им самим в государственное казенное учреждение, а в случае спора взыскиваются в судебном порядке.
17. Министерство социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия обеспечивает представление информации о предоставлении единовременной денежной выплаты посредством использования Единой государственной информационной системы социального обеспечения (далее - ЕГИССО) в порядке и объеме, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.
Информация о предоставлении единовременной денежной выплаты может быть получена посредством использования ЕГИССО в порядке и объеме, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО