День оладий

День оладий

2 декабря в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Солнышко» состоялся мастер-класс по приготовлению оладий.

Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является День оладий, который отмечается каждый год 2 декабря. Это день, когда можно с наслаждением поесть оладьи в различных вариациях, поделиться рецептами и попробовать новые способы их приготовления.

Впервые оладьи упоминаются в 1470 году в книге «Домострой». В разных регионах России выпечку называли по-разному: аладьи, олажки, оладки, олашки, оланки и даже алябыши и олябиши. Но оказывается, что все они произошли от древнегреческого «эладион» (eladion), что означает «приготовленный на масле». Слово немного изменилось под произношение русского языка, и в итоге получилось, привычное нам, «оладьи».

Воспитанницы социально-реабилитационного центра «Солнышко» Ангелина А. и Лилия Д. приняли участие в мастер-классе по приготовлению оладий. Девочки-мастерицы старательно, аккуратно добавляли ингредиент за ингредиентом, замешивали тесто и выпекали оладушки. Оладьи на кефире получились очень мягкие, пышные и вкусные. Мероприятие прошло интересно и познавательно, закончилось дегустацией приготовленных изделий.

Материал подготовила воспитатель: Рагимова Т.Р.