«Серая» и «черная» зарплата. О повышении заинтересованности к легальному оформлению трудовых отношений
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (ст.16 ТК РФ).
Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Заключение гражданско - правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч.2 ст. 15 ТК РФ).
Заработная плата должна выплачиваться работнику не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда,, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст.133, 136 ТК РФ).
Оплата труда человека, официально работающего по трудовому договору - это «белая» зарплата. С нее уплачиваются все налоги и взносы во небюджетные фонды: ПФР, ФСС и ФОМС.
«Серая зарплата» - это оплата труда официально устроенного человека, которая частично (как правило, меньшая часть) проводится в документах и выдается по ведомости, а оставшаяся часть выдается «в конверте».
«Черная зарплата» - это заработок работника, который нигде не учитывается и не указывается в бухгалтерских документах. Работник, получающий «черную» зарплату, не устроен официально, то есть работает без оформления соответствующих документов о трудоустройстве. У него отсутствуют перечисления в бюджет и внебюджетные фонды налога на доходы физических лиц и страховых вносов, не учитывается страховой стаж.
«Серые» и «черные» зарплаты являются незаконными и фактически лишают человека будущей пенсии и социальной защищенности.