Каша – радость наша

Каша – радость наша

3 апреля 2023 г. в ГКУСО РМ «Социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» в рамках реализации проекта Фонда Президентских грантов «Открытые возможности. Дети» прошел мастер – класс по приготовлению блюд «Каша рисовая вязкая с маслом» и «Какао с молоком».

История рисовой каши уходит в глубокую древность. Родиной риса является Азия. Человек начал возделывать эту культуру около 4000 лет назад на территории современных Вьетнама и Таиланда.

В Россию рис попал в 15 веке и назывался «сорочинское пшено». Это название просуществовало почти до конца 19 века и только потом сменилось на «рис». Рисовую кашу в России традиционно варят на молоке. Это идеальный вариант очень вкусного и невероятно полезного завтрака. Из этой крупы можно приготовить большое количество вкусных блюд. Рис богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на состояние нервной системы человека, а также кожи, волос и ногтей. Рисовая крупа нормализует обмен веществ, выводит вредные соли.

Педагоги-технологи Саранского политехнического техникума (Рузаевское отделение) Л.Савельева и В. Кечемайкина рассказали, как приготовить рисовую кашу на молоке. Ребята с интересом и желанием начали приготовление этого блюда. Получилась ароматная, нежная, сытная и очень вкусная молочная рисовая каша.

Затем ребята приступили к приготовлению бодрящего напитка, знакомого с детства «Какао с молоком». Оно полезно для здоровья и общего самочувствия, помогает взбодриться, набраться сил для рабочего дня. Его чаще всего подают в горячем виде. У ребят напиток получился ароматным, вкусным и насыщенным.

Воспитанникам понравилось готовить вкусную и полезную пищу. Дети получили практические навыки и море положительных эмоций.

Материал подготовила воспитатель: Наркаева О.Г.