Мастер-класс по сервировке стола
30 января в ГКУСО РМ «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Солнышко» в рамках реализации проекта Фонда Президентских грантов «Открытые возможности. Дети» прошёл мастер- класс по карвингу, сервировке стола к обеду и складыванию салфеток.
Хорошо, когда в человеке все прекрасно! И на кухне в том числе.
Мастер-класс начался с рассказа педагогов-технологов о правилах сервировки стола. Сервировка стола — это настоящее искусство, и многое необходимо запомнить: как и куда поставить на стол тарелки, бокалы для напитков, положить ложки, вилки и нож. Так же для сервировки стола обязательно нужны бумажные и матерчатые салфетки. Без салфетки невозможно сохранить опрятность за столом. Она не просто украшает застолье, она создает настроение, чистоту и даже производит фурор. На мастер-классе педагоги - технологи использовали два вида салфеток - полотняные и бумажные. Ребята научились складывать салфетки в форме «Ёлочка», «Тюльпан», «Лотос».
Затем ребята приступили к самому интересному: обучению искусству художественной резки по овощам и фруктам – карвингу. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру. Фигурные украшения из фруктов и овощей: цветочки из помидоров, моркови и редиса, лепестки из огурцов, яблочные «лебеди» добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением.
Красивая сервировка стола, помогла детям узнать основы правил этикета и познакомиться с хорошими манерами, научится оригинально украшать ежедневные и праздничные блюда, делать их более аппетитными и визуально привлекательными.
Материал подготовила: педагог-психолог Алферина Н. В.