Советы для родителей по профилактике подростковых суицидов

По данным статистики, суицид является второй причиной гибели молодых людей в возрасте от пятнадцати до двадцати четырех лет после несчастных случаев, к которым относятся передозировка наркотиков, дорожные происшествия, падения с мостов и зданий, отравления.
Исследования показывают, что вполне серьезные мысли о том, чтобы покончить с собой, возникают у каждого пятого подростка. С годами суицид "молодеет" - о суициде думают, пытаются покончить с собой совсем еще дети.
Есть мнение, что если подросток принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то жизнь ребенка будет сохранена.
Разговаривая с подростком о суициде, мы вовсе не подталкиваем его совершить самоубийство. Напротив, подросток получает возможность открыто говорить о том, что не дает ему покоя.
Ознакомившись с предлагаемой памяткой, вы узнаете, как вовремя распознать признаки надвигающейся опасности, как помочь подростку отыскать способ выхода из кризиса. Именно выхода, а не ухода. Ведь суицид - это уход от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения... словом, от всего того, что составляет многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях.
ЧТО МОЖЕТ УДЕРЖАТЬ ПОДРОСТКА ОТ СУИЦДА:
- Важно постоянно общаться с подростком, несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отдалении от родителей;
- Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей;
- Помогайте своим детям строить реальные цели в жизни и стремиться к ним;
- Обязательно содействуйте в преодолении препятствий;
- Любые стоящие положительные начинания молодых людей одобряйте словом и делом;
- Ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания;
- Больше любите своих подрастающих детей, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними;
- Помогите определить источник психического дискомфорта;
- Внимательно выслушайте подростка.
От заботливого, любящего человека, находящегося рядом в трудную минуту, зависит многое. Он может спасти потенциальному суициденту жизнь. Самое главное, надо научиться принимать своих детей такими, какие они есть. Ведь это мы, родители, формируя отношения, помогая ребенку в его развитии, получаем результат воздействия, результат своего труда.
Совет для родителей прост и доступен - «Любите своих детей, будьте искренне и честны в своем отношении к своим детям и к самим себе».