Вкусный бизнес Светланы Орловой
В одной из комнат на первом этаже уютного дома Орловых в любое время года не выше плюс двадцати. В летнюю жару там особенно комфортно. А ещё приятно пахнет корицей, ванилью, свежими сливками…
Кстати, дом Орловы построили самостоятельно.
— Проект с мужем семь лет продумывали, подбирали наиболее подходящие варианты планировки, дизайна, прикидывали, рисовали… Потом ещё года два ушло на строительство, — рассказываем Светлана.
До этого их семья из четырех человек ютилась в маленькой двухкомнатной квартире, где ни повернуться, не развернуться. Дочка и сын взрослели, тесниться на 48 квадратах становилось некомфортно, и супруги решили воспользоваться финансовой помощью, предоставляемой государством россиянам по целевой программе, направленной на улучшение жилищных условий. Благо, супруг Михаил – профессиональный строитель. Нанимать кого-то не потребовалось. Основную часть работ он выполнил самостоятельно на пару с братом. Потребовалось чуть больше времени, зато делали всё на совесть и на года. Зато и результат получился на загляденье. Теперь в доме Орловых есть отдельное пространство и у сына, и у дочки, уютная прихожая, родительская спальня, просторная светлая гостиная… Кухня, понятно, епархия Светланы. А та самая, «прохладная» комната отведена под кондитерский цех. Светлана Владимировна – дипломированный повар-кондитер, в юности с отличием по профильной специальности окончила Теньгушевское ПТУ.
После училища она некоторое время поработала в городской кондитерской красивого старинного города Владимира. Но вскоре вернулась на родину. Около десяти лет она проработала кондитером на одном из местных предприятий.
— С коллективом мне повезло, — с благодарностью вспоминает Орлова. – И работали всегда дружно, и вне работы друг друга поддерживали, если требовалось, выручали.
— Почему тогда возникла мысль уйти в автономное плавание? Как родные отнеслись к идее открыть в доме кондитерский цех?
– Вообще-то муж мне и подсказал, что государство оказывает содействие тем, кто хочет развивать собственный бизнес, заключив социальный контракт. Мы вместе всё обдумали, изучили детали. В собственных силах я не сомневалась. За годы работы и опыт практический накопился, и собственная клиентская база образовалась. Многие уже неоднократно именно меня просили к тому или иному торжеству испечь торт или сочинить какой-нибудь особенный десерт. Поэтому начинать своё дело я не боялась. Тем более, у нас появилось помещение под кулинарный цех. А родные даже обрадовались. Мол, теперь хотя бы дома тебя будем видеть, — улыбается наша героиня. – Действительно, раньше я на работу уходила к 8 утра, возвращалась после восьми вечера. Сверхурочные заказы ведь приходилось выполнять в свободное от основной работы время.
— А теперь? Частные заказы ведь не плановые, не постоянные.
— С заказами проблем нет. Особенно перед праздниками обычно их очень много. Случается и по восемь тортов в день приходится делать.
Но тут я уже приспособилась рассчитывать силы и время. Если нужно, встаю и в 6 утра и раньше, и, пока все заказы не выполню, спать не лягу. Не хочется людей разочаровывать отказами и оставлять праздник без вкусного сюрприза.
Специалисты учреждения социальной защиты объяснили Светлане, как грамотно оформить документы.
Составив бизнес-план, на выделенную государством субсидию Орловы приобрели оборудование для индивидуального кондитерского производства: печь, холодильник, кондиционер (он просто необходим, чтобы обеспечивать оптимальную температуру в помещении, где создаются нежные десерты), миксер и другие кулинарные гаджеты.
Социальный контракт по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности был завершен в июне 2022 года, но Светлана продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность.
Это приносит ей стабильный доход и моральное удовлетворение.