День поселка

09 июля 2022 года в п. Кадошкино прошло мероприятие посвященное 129-ой годовщине со дня основания поселка. Глава Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия А.В.Чаткин вручал награды лучшим работникам организаций Кадошкинского района.

Также 09 июля 2022 года были вручены медали «За любовь и верность» семьям: Ямбулатовых и Долотказиных.

Семья Янбулатовых 14 марта 2022 года отметила золотую свадьбу. Пятидесятилетний брак-это большая ценность, которая формировалась годами посредством нелегкого труда.

Наиля Исмаиловна – пенсионерка с 13- летним стажем и исключительно активной жизненной позицией от рождения. Это сейчас она занимается ведением домашнего хозяйства, огородом, соленьями, весной и летом сажает цветы в палисаднике. С самого детства родители обучили Наилю, и ее двух сестер и брата труду.

Девочка могла сделать любые домашние дела. Более того, в доме до прихода родителей с работы все сияло и сверкало. С 12 лет Наиля помогала убирать в магазине маме, которая работала продавцом.

Поле окончания десятого класса Большеполянской средней школы, она поступила в Саранский кооперативный техникум. А уже после его окончания приехала в родное село большая Поляна. В 1972 году вышла замуж за Наиля Хусяиновича Янбулатова. Через год молодая семья переехала в поселок Кадошкино.

Еще через год у супругов родилась дочь Светлана. А в 1975 году Наиля Исмаиловна устроилась на работу на Кадошкинский электротехнический завод, где до выхода на заслуженный отдых трудилась заведующей столовой, прерываясь только в связи с уходом в декретный отпуск. В 1978 году у Янбулатовых родился сын Дамир. Сейчас у детей уже свои дети. Внуков у Наили Исмаиловны трое. Дети с семьями приезжают на каникулы, во время отпусков, длинных выходных, так как дочь работает и живет в столице нашей родины - Москве, а сын в культурной столице-Санкт-Петербурге.

- Мы с мужем всю свою молодость отдали воспитанию детей и работе на электротехническом заводе. Муж был водителем, ездил в рейсы, потом долгое время возил руководителя завода. Сейчас он тоже находится на заслуженном отдыхе. Дети и внуки нам во всем помогают. Мы им за все благодарны и очень ими гордимся. Сын у нас военный, внук Ильдар тоже идет по его стопам. Еще один внук Роман обучается в Москве в дипломатическом кадетском корпусе,- рассказывает о своей семье Н.Н.Янбулатова.

- Столовая у нас на заводе была большая. Одна на весь райцентр. Обслуживала до 120 мест. Мы работали в две смены. Работали с душой, скучать было некогда, да и коллектив дружный был.

Во время работы Н.Н.Янбулатова пела в заводском хоре. За многолетний и добросовестный труд ей не раз объявляли Благодарность главы района, награждали Почетной грамотой Государственного Собрания РМ.

Конечно, кроме работы и воспитания детей много времени отнимало и домашнее хозяйство. Домашнего скота много держали - две коровы, быки, индюки, куры, утки, гуси….Огород. Сейчас уже столько дел нет.

Остались только курочки. В пруду возле дома рыба. Но неизменным хобби- цветы. Их у хозяйки множество.

Союзу Янбулатовых 50 лет! Полвека сумели прожить вместе, сохраняя чувства и идиллию. Построили не просто семью, а создали целый мир, который базируется на доверии, терпении, понимании и обоюдной поддержке.

Семья Долотказиных познакомились в 1965 году, когда были совсем молоды. Алия Алимбековна училась в Ичалковском педагогическом училище. Наиль Мерзанович уже работал. Почти два года они проверяли свои чувства, затем поженились. Создав семью, молодые переехали в поселок Кадошкино и начали совместную жизнь как и многие представители того времени, как говорится «с нуля» : коммуналка с одной табуреткой и сундуком, пара ложек, чашек ….

Глава семьи - Наиль Мерзанович проработал на Кадошкинском электротехническом заводе более 35 лет. Начинал со слесаря-инструментальщика и завершил свой честный трудовой путь начальником бюро инструментального хозяйства АО «КЭТЗ».

Пока супруг трудился на заводе, Алия Алимбековна отдавала все свои знания, умения и доброту не только своим собственным дочерям, но и ребятишкам, которые посещали детский сад «Солнечный». Больше 33 лет она добросовестно проработала в этом учреждении, сначала воспитателем, затем методистом.

За многолетний добросовестный труд супруги Долотказины были награждены множеством Благодарностей, в их «семейной копилке» много и Почетных грамот. Они стараются быть в курсе всех событий поселка, ведут активный образ жизни.

На протяжении полувека Наиль Мерзанович и Алия Алимбековна делят поровну и радостные, и трудные моменты супружеской жизни. Все эти годы они бережно относятся друг к другу, с огромной любовью, пониманием, верностью и теплотой. Идя по жизни рука об руку, они достойно встречают «золотой юбилей» семейной жизни. Как благородный металл выдерживает различные пробы и испытания, так и супруги Долотказины с достоинством выдержали все удары судьбы.

Главным достижением совместной жизни супруги с гордостью считают их большую, дружную и крепкую семью! У Наиля Мерзановича и Алии Алимбековны трое прекрасных дочерей и трое внуков. Внучки Динара и Регина закончили институт по специальности дизайнер, а внук Динар на данный момент проходит службу в армии. Двери родительского дома всегда открыты, где всех ждет теплый семейный очаг, наполненный радостными голосами и ароматом вкусной выпечки, ведь Алия Алимбековна превосходная хозяйка.

Супруги Долотказины очень любят природу. Наиль Мерзанович рыбак со стажем, Алия Алимбековна - знатная огородница и цветовод. Дети и внуки живут в Москве, но не оставляют своих родителей, дорогих бабушку и дедушку, всегда спрашивают их мудрое мнение, прислушиваются к их советам.

«Каков же рецепт счастливой совместной супружеской жизни семьи Долотказиных?» - спросили мы их.

«Главное - говорит хозяйка дома, - это умение понимать друг друга и прощать ошибки». «А еще, не нужно забывать об уважении и взаимопомощи!», - добавляет глава семьи Наиль Мерзанович.