Русская печь – душа крестьянского дома
Когда приходится слышать словосочетание «русская печка», на душе возникает теплота и уют. Печь занимала главное место в каждом доме. На нее возлагалась задача по приготовлению пищи, лечению и обогреву домочадцев. Некоторые даже использовали ее в качестве бани. Каждый любит полежать на печи, но зачастую это приоритетное место стариков и младших членов семьи.
Печь сопровождала человека с момента его рождения. По этой причине появилось множество народных примет, к которым прислушивались в течении многих веков. По печи предсказывали погоду. Каждый наблюдательный хозяин знал, что предвещали звуки печной трубы. Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом – к морозу, стелющийся – к ветру и дождю летом, зимой – к метели. Огонь тоже «предсказывал», какой будет завтра день. Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений.
Чтобы не забывать традиции своего народа, 19 мая празднуют День русской печки. Это неофициальный народный праздник. Но многие активно его отмечают. Вот и получатели социальных услуг отделения дневного пребывания при ГКУ «Социальная защита населения по Атяшевскому району РМ» собрались возле русской печки в «Мордовском подворье» Центра национальной культуры и ремесел п. Атяшево. У каждого было много воспоминаний с детства, связанных с русской печкой. Отгадывали загадки, пели песни, вспоминали народные приметы, русские народные сказки, сюжет которых был связан с печкой. Но больше всего было воспоминаний о вкусе хлеба из печки, о его аромате, который распространялся по всей улице.
Русская печка всегда останется символом домашнего очага. Говорят, пока есть на Руси хоть одна русская печка, будет жить и сама Русь!